今天是:    加入收藏设为首页
  信息公开指南
  部门信息公开
  政 府 公 文
  工 作 报 告
  政 策 法 规
  统 计 数 据
  人 事 信 息
  信息公开目录
  信息公开年度报告
  信息公开制度
  依申请公开
  发 展 规 划
  政府会议    
区政府党组扩大会议召开
部门:政府办   信息员:xxzx-zxh   联系电话:   更新时间:2017-12-08
  
  12月5日,区政府党组扩大会议在区政府二楼会议室召开。
  区委副书记、区长朱清祥,区委常委、常务副区长王景喜,副区长曹福利出席会议。
  各乡镇、街道、各相关委办局负责人参加会议。
  会上,区委副书记、区长朱清祥做了题为《准确把握“乡村振兴”战略要义,开创“三农”工作新局面》的党的十九大精神宣讲报告。通过宣讲十九大精神报告,结合我区农业区的区情实际,共同探讨如何进一步开展好我区农业、农村工作。
  朱清祥宣讲的第一方面是,深刻认识“乡村振兴”战略的重大意义。他说:习近平总书记在十九大报告中指出,要实施乡村振兴战略,坚持农业、农村优先发展,这是继我国提出“社会主义新农村”之后又一个解决“三农”问题的重大战略。在习总书记的报告中,关于“实施乡村振兴战略”部署篇幅不大、字数不多,仅389字,但是内涵丰富、掷地有声、字字千金,充分体现了党中央对“三农”问题的高度关注,也为新时代条件下农村事业的发展勾勒出宏伟蓝图。我们必须深入了解实施乡村振兴战略是党中央把握时代进程作出的重要判断;实施乡村战略是党中央统筹推进“五位一体”总体布局的重大部署;实施乡村振兴战略是广大农民的热切期盼。我们必须站在时代的高度、发展的维度、现实的角度,来认识和领会总书记的讲话精神。
  朱清祥宣讲的第二方面是,实施乡村振兴战略的总要求。朱清祥强调说:十九大报告明确指出,实施乡村振兴战略的总要求是:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。总要求共计20个字,与新农村建设时提出的“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”相比,时代特征明显,是一次理念创新和战略跃升,也是一次全面的内涵提升和外延拓展,是新农村建设的“升级版”,彰显了党对人民期待更高水平的回应。同时,“五句话”与“五位一体”总体布局一一对应,对乡村现状与未来进行重新定位,构造出“五位一体”总体布局的“乡村版”,成为新时期解决“三农”问题的根本举措。仔细解读这20个字,产业兴旺是有力支撑,生态宜居是关键环节,乡风文明是坚实基础,治理有效是有基本保证,生活富裕是奋斗目标。可以说,这20个字从不同方面回答了实施乡村振兴战略的目标,既独立成章又相互联系,形成了一个完整统一的乡村振兴战略体系。可以看出,实施乡村振兴战略是新时代农业繁荣、农民富裕、农村发展的必然要求和最佳归宿,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想。
  朱清祥宣讲的第三方面是,推进乡村振兴战略的重大举措。朱清祥说:实施乡村振兴战备的总目标和总要求已经明确,那么如何推进?十九大报告也给出了明确答案,主要包括:不断深化农村改革、构建现代农业三大体系、推进农村一二三产业融合发展、加强农村基层基础工作等等。所有这些举措,都是着眼于解决农业、农村体制、机制、政策等根本性问题提出的,是实施乡村振兴战略的有力保障。
  朱清祥最后结合我区贯彻落实乡村振兴战略的具体举措提出,应从切实抓好村“两委”换届选举工作、切实选准并发展好主导产业、切实建设好美丽乡村、切实落实落靠政策、切实加强宣传引导工作着手,全面贯彻落实我区的乡村振兴战略。
  朱清祥同志最后说:实施乡村振兴战略是党的十九大为决胜全面建成小康社会需要而坚定实施的七大战略之一。 我们要内化于心、外化于行,使之成为推动我们民族区经济社会发展的力量源泉。
市 直 部 门
市 属 区 县
区 直 部 门
乡 镇 导 航
网 站 导 航
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号 黑公网安备:23020802000102 网站标识码:2302080001 网站邮箱:251737658@qq.com