今天是:    加入收藏设为首页
  信息公开指南
  部门信息公开
  政 府 公 文
  工 作 报 告
  政 策 法 规
  统 计 数 据
  人 事 信 息
  信息公开目录
  信息公开年度报告
  信息公开制度
  依申请公开
  发 展 规 划
  政府公文    
梅里斯达斡尔族区人民政府办公室关于印发《梅里斯达斡尔族区人民政府重大行政决策与执行实施规范》的通知
部门:政府办   信息员:xxzx-sg   联系电话:   更新时间:2017-11-20
  第一章 总则
  第一条 为规范政府重大行政决策行为,保障重大行政决策的科学性、民主性、合法性,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,参照《齐齐哈尔市人民政府重大行政决策与执行实施规范》(齐政办发〔2015〕77号),结合我区实际,制定本实施规范。
  第二条 重大行政决策原则
  (一)依法决策原则。重大行政决策必须符合法律、法规、规章规定,严格按照法定权限和程序行使权力,坚决防止和纠正违法决策。
  (二)科学决策原则。重大行政决策必须以基础性、前瞻性、战略性研究以及全区国民经济和社会发展规划为依据,根据工作需要,决策前适时组织专家论证和评估。
  (三)民主决策原则。重大行政决策必须坚持民主集中制,充分发扬民主,广泛征求各级、各有关部门和单位的意见,听取人民群众和社会各界的建议。
  第二章 重大行政决策内容与决策机构
  第三条 本规范所称重大行政决策,是指区政府在法定权限内,对关系本行政区域经济社会发展全局以及与公民、法人和其他组织利益密切相关的下列行政事项作出的决定。
  (一)重要规划
  1.提请区委常委会议和区人代会审议的政府工作报告。(提交区政府常务会议)
  2.制定国民经济和社会发展规划、年度计划、全区土地利用总体规划、城乡建设规划、自然资源开发利用总体规划。(提交区政府常务会议)
  3.编制财政预算草案。(提交区政府常务会议)
  (二)重点工作
  1.报区委常委会议和上级政府决定的重大事项。(提交区政府常务会议)
  2.贯彻上级机关和区委、区人大重要指示、决定以及办理区政协重要建议需要决策的事项。(提交区长办公会议或区政府常务会议)
  3.制定资源开发利用、城市建设、生态环保、土地管理、劳动就业、社会保障、文化卫生、科技教育、住房保障、交通管理、公共安全、社会稳定和行政管理体制等方面的重大政策措施。(提交区政府常务会议)
  4.确定和调整政府定价的重要商品、服务价格。(提交区政府常务会议)
  5.确定涉及全区性的重大改革方案和重大公共活动方案。(提交区政府常务会议)
  6.制定和修改突发公共事件总体应急预案、重大突发公共事件处置预案。(提交区政府常务会议)
  7.加强区政府自身建设的重要事项。(提交区政府常务会议)
  (三)重大项目
  1.推进省、市、区重点项目建设。(前期工作提交区长办公会议;正式建设方案提交区政府常务会议)
  2.落实与保障和改善民生密切相关、社会关注度高的相关项目。(前期工作提交区长办公会议;正式建设方案提交区政府常务会议)
  3.解决在重大项目实施中重要设计变更、超预算追加投资的重大问题。(提交区政府常务会议)
  4.工程招投标涉及的其他重大问题等。(提交区长办公会议)
  (四)大额财政资金使用
  1.批准支出30万元及以上的财政预备费。(提交区政府常务会议)
(30万元以下的财政预备费由区长批准支出,每季度向区政府常务会议报告)
  2.财政对外借款和政府举债。(提交区政府常务会议)
  3.重大项目建设或运营中的政府参股和投融资。(提交区政府常务会议)
(五)国有资产处置
  1.区级单位占有、使用的国有重大不动产产权转移和注销。(提交区政府常务会议)
  2.区政府及有关部门代区政府持有的股权处置。(提交区政府常务会议)
  3.政府退出控股地位的国有资产处置等。(提交区政府常务会议)
  4.国有控股企业对外100万元及以上的投资、担保、合作、借款、融资和发行企业债。(提交区长办公会议或区政府常务会议)
  (六)国土资源管理
  1.土地资产运营,包括年度土地招拍挂计划、改制企业土地资产处置、土地使用权划拨等。(提交区长办公会议)
  2.区级审批权限的年度矿业权交易计划等。(提交区长办公会议)
  (七)重要文件
  1.制定区政府重要规范性文件。(提交区政府常务会议)
  2.以区政府名义对外签署的各类合同和框架性协议。(提交区长办公会议或区政府常务会议)
  (八)依法需要区政府决策的其他重大事项。(提交区长办公会议或区政府常务会议)
  第三章 重大行政决策程序
  第四条 区长、副区长、区政府工作部门、各乡镇政府依照法定职责和法定程序提出决策建议。
  第五条 决策建议经区长同意后列为决策事项,启动决策程序。有关部门依照法定职权或由区长、副区长指定负责决策方案起草。
  (一)公众参与
  1.需要提交区政府常务会议决定的文件,起草部门要深入调查研究。除依法不得公开的事项外,要通过适当方式征求决策涉及的各方意见。
  2.《行政许可法》《行政处罚法》《价格法》和《立法法》等有明确规定的,应当举行听证会。
  3.依据有关法律法规及政策,结合工作实际,拟定决策方案。对需要多个方案比较的决策事项,要拟订两个以上决策备选方案。
  (二)专家论证
  对于一些重要规划、重点工作和重大项目的决策方案等,可根据工作需要,由起草部门组织专家论证。
  (三)合法性审查
  1.需要提交区政府常务会议决定的文件,经起草部门领导班子集体讨论通过后,送交区政府法制办进行合法性审查,提出合法性审查意见,作为区政府决策的重要依据。
  2.需要提交区政府常务会议决定的文件,未经合法性审查、经审查不合法或未按照合法性审查意见修改完善的,不得提交区政府审议。
  (四)集体讨论决定
  1.区政府重大行政决策议题和决策方案的收集工作,由区政府办公室负责。
  2.提交审议的决策方案,包括决策方案文本及起草说明和合法性审查意见书。组织专家论证的,提交书面论证意见。
  3.进行重大行政决策,区政府常务会议到会人数要达到常务会议成员半数以上。
  4.重大行政决策时,要严格按照规定程序进行,充分发扬民主,到会人员充分发表意见,主持人不得作引导发言。会议决定多个事项的,逐项表决。
  5.会议对决策方案作出通过、不予通过、修改、再次讨论或暂缓的决定。
  6.按照规定需报区委常委会议、上级政府批准或提请区人大常委会议审议的,区政府按照程序上报批准或提请审议。
  7.与会人员必须严格遵守保密规定,对会议未决定或决定暂不对外公开的事项和会议材料及讨论情况,不得泄露。
  (五)向社会发布
  1.除依法不得公开或不宜公开的事项以外,重大行政决策结果要通过政府门户网站、新闻媒体等向社会发布。
  2.重要规范性文件要在政府门户网站上及时公布。
  第四章 重大行政决策执行与监督
  第六条 决策一旦作出,必须坚决执行,任何个人不得擅自改变。区长、副区长要以身作则,带头贯彻落实。分管的区级领导,要深入一线,靠前指挥,抓好指导、督促和检查,确保决策执行落地生根。
  第七条 决策执行主办部门要根据重大行政决策要求,制定详细的执行方案,明确责任领导、具体承办机构和承办人,落实执行措施,跟踪执行效果,并及时向区政府报告完成情况和执行中的主要问题。
决策执行配合部门要按照决策执行主办部门的工作部署开展工作,无正当理由不得拒不承担或拒不执行本部门分担的执行任务。
  第八条 实施决策后评估制度,决策执行主办部门根据决策执行时限或有效期,组织开展决策后评估工作,对决策内容、决策执行情况作出评估。
  第九条 决策执行主办部门组织完成评估后,形成决策后评估报告,并提出继续执行、停止执行、暂缓执行或修改决策等建议提交区政府。
  第十条 决策后评估报告建议决策停止执行或暂缓执行的,经区长办公会议或区政府常务会议讨论同意后,停止执行或者暂缓执行。
决策后评估报告建议对决策内容作重大修改的,按照本规范第三章程序执行。
  第十一条 区政府办公室根据决策内容和区政府安排部署,对决策的制定、执行和评估工作进行跟踪检查、督办,并及时向区政府报告监督检查情况。
  第十二条 公民、法人和其他组织有权监督决策的制定和执行工作,可向区政府、决策方案起草部门、决策执行主办部门和配合部门提出意见或建议。
人大代表、政协委员依法对决策的制定和执行工作进行监督。
  第十三条 行政机关及相关工作人员违反本规范或在决策方案起草、执行和监督工作中有玩忽职守、徇私舞弊行为的,由区监察机关按照《行政机关公务员处分条例》等规定依法处理,构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。
  第五章 附则
  第十四条 本规范由区政府办公室负责解释。
  第十五条 本规范自发布之日起施行。
市 直 部 门
市 属 区 县
区 直 部 门
乡 镇 导 航
网 站 导 航
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号 黑公网安备:23020802000102 网站标识码:2302080001 网站邮箱:251737658@qq.com