今天是:    加入收藏设为首页
  信息公开指南
  部门信息公开
  政 府 公 文
  工 作 报 告
  政 策 法 规
  统 计 数 据
  人 事 信 息
  信息公开目录
  信息公开年度报告
  信息公开制度
  依申请公开
  发 展 规 划
  政府会议    
全区扶贫开发领导小组第五次会议暨脱贫攻坚“百日会战”动员会召开
部门:   信息员:xxzx-sg   联系电话:   更新时间:2017-11-09
  全区扶贫开发领导小组第五次会议暨脱贫攻坚“百日会战”动员会在区政府五楼会议室召开。
  区委书记吴昊,区委副书记、区长朱清祥,区委副书记、统战部长马占山,区委常委、副区长王景喜,区委常委、组织部长李莉,区委常委、纪委书记张志强,区委常委、宣传部长马凯,区委常委、政法委书记张群,区政府副区长曹福利、石桂英出席会议。
  朱清祥同志主持会议。
  会上,各乡镇党委书记结合工作实际对脱贫攻坚工作情况进行了汇报。
  区委副书记、统战部长马占山宣读了梅里斯达斡尔族区脱贫攻坚“百日会战”实施方案。
  区委书记吴昊在会上作了重要讲话,吴昊说:习近平总书记在党的十九大报告中对脱贫攻坚工作做了重要论述,指出要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责、市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。11月1日,张庆伟书记在全省脱贫攻坚县委书记视频汇报会议上强调,要聚焦关键领域发力攻坚,从严追责问责,确保完成脱贫攻坚任务。今天召开这次会议,主要任务就是,贯彻落实党的十九大和习近平关于脱贫攻坚的重要论述和指示精神,贯彻落实全省脱贫攻坚工作部署要求,总结近期脱贫攻坚工作,启动全区脱贫攻坚“百日会战”,确保完成年度减贫任务,为明年实现整体脱贫奠定坚实基础。
  吴昊同志说:自脱贫攻坚工作转入精准施策阶段以来,全区上下认真贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚工作要求,精心部署、迅速行动、强化措施、扎实推进,脱贫攻坚工作呈现出全面启动、集中攻坚、重点突破的良好态势。特别是扶贫战线和镇、村两级干部放弃“双节”长假,全身心投入脱贫攻坚第一线,做了大量艰苦细致的工作,在组织推进、安全饮水改造、危房改造、医疗扶贫、政策兜底、教育扶贫、保障“三通三有”、产业扶贫各方面均取得了精准施策的阶段性成效。
  在看到取得重大成效的同时,随着脱贫攻坚工作的深入推进,我们也看到了安全饮用水改造工作推进慢、产业扶贫效果不突出、扶贫政策宣传不到位,群众知晓率、满意度还不高、群众内生动力不足等一些突出矛盾和问题亟待解决。我们要牢牢把握党的十九大关于脱真贫、真脱贫的根本要求,认真对照全省脱贫攻坚工作部署,结合省、市专项督查我区发现的问题和区委专项巡察工作成果,对脱贫工作进行再研究、再动员、再部署、再落实。全区扶贫开发领导小组决定,从现在开始,在全区范围开展脱贫攻坚“百日会战”专项行动,对扶贫对象进行动态调整,把好贫困识别程序和退出关口,完善数据管理维护,加快扶贫项目收尾,为明年脱贫攻坚实现良好开局打下坚实基础。
  就开展脱贫攻坚“百日会战”专项行动,坚决打赢脱贫攻坚战,吴昊同志强调,要深化认识,切实扛起脱贫攻坚的政治担当。吴昊说:在刚刚闭幕的十九大上,习总书记再次向全世界作出了让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会的庄严承诺,把扶贫提高到新的战略高度,对脱贫攻坚提出了新思想、新方法、新要求,要做到脱真贫、真脱贫;新一届省委高度重视脱贫攻坚工作,连续多次召开脱贫攻坚工作会议,省委书记直接听县委书记工作汇报,可见工作的重要性和紧迫性;脱贫攻坚时间越来越紧迫,越往后工作难度越大,考核评估越严、督查检查越多,追责问责越重。为此,全区各级领导干部务必要提高政治站位、保持清醒头脑,坚决克服思想懈怠、松劲厌战情绪,全力以赴、久久为功、持续作战,切实扛起脱贫攻坚的政治担当。
  吴昊还强调说:脱贫攻坚工作已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,“百日会战”行动是我区强化脱贫攻坚组织领导、思想发动、任务推进的重大举措;是解决当前突出问题、打赢今年脱贫攻坚战的最后总攻。我们要聚焦7个贫困村出列、1393名贫困人口脱贫的目标,聚焦“三率一度”再调整、聚焦“重点工程”再推进、聚焦“政策保障”再兜底、聚焦“产业扶贫”再拓展,坚持问题导向,突出重点难点,以更有力的举措、更务实的行动再奋战一百天,迅速掀起全区脱贫攻坚的热潮,以破釜沉舟、背水一战的决心和勇气,坚决打好、打胜“百日攻坚”会战,确保全年脱贫攻坚目标完成,为明年贫困村出列、贫困人口脱贫奠定坚实基础。
  吴昊同志最后说:党的十九大吹响了向贫困发起总攻、与贫困展开决战的号角。全区广大党员干部一定要牢牢把握中央和省、市委的部署要求,积极投身“百日会战”专项行动,再掀脱贫攻坚工作高潮,为梅里斯全面振兴、全面建成小康做出新的更大贡献!
  区委副书记、区长朱清祥就贯彻落实会议精神提出了具体要求。
市 直 部 门
市 属 区 县
区 直 部 门