今天是:    加入收藏设为首页
  信息公开指南
  部门信息公开
  政 府 公 文
  工 作 报 告
  政 策 法 规
  统 计 数 据
  人 事 信 息
  信息公开目录
  信息公开年度报告
  信息公开制度
  依申请公开
  发 展 规 划
  行 政 收 费
  政府公文    
梅里斯达斡尔族区人民政府办公室关于印发《梅里斯达斡尔族区淘汰黄标车补贴发放办法》的通知
部门:政府办   信息员:gxj-xxy   联系电话:   更新时间:2017-10-26
齐梅政办发〔2017〕72号

齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室
关于印发《梅里斯达斡尔族区淘汰黄标车
补贴发放办法》的通知
 

各乡(镇)人民政府,街道办事处,区政府各办、局,各有关单位:
  现将《梅里斯达斡尔族区淘汰黄标车补贴发放办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

                         齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室
                               2017年10月16日
  抄送:区委办
     区人大办,区政协办,区人民法院,区人民检察院。
                  齐市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室 2017年10月16日印发

梅里斯达斡尔族区人民政府淘汰黄标车补贴发放办法
 
  为加快黄标车淘汰进程,按照黑龙江省政府办公厅《关于做好2017年黄标车淘汰工作的通知》和《齐齐哈尔市市区(不含梅里斯)淘汰黄标车补贴发放办法》的通知精神,制定本办法。
  一、补贴范围
  黄标车,是指在本市和外地注册登记的,未达到国家第一阶段机动车排放标准的高排放汽油车和未达到国家第三阶段机动车排放标准的高排放柴油车(不包括三轮汽车、摩托车、低速货车)。
  本次淘汰的黄标车指在市区注册(属地车辆)的机动车辆,符合淘汰条件并申请报废的黄标车。
  下列情况之一的黄标车不享受补贴政策:
  1.强制报废期在2017年12月31日前的黄标车;
  2.因自然原因、交通事故等导致直接报废的黄标车;
  3. 在检验有效期届满后,连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的黄标车。
  二、资金来源
  利用省财政资金和地方配套资金。
  三、补贴标准
  齐梅里斯达斡尔族区黄标车淘汰补贴标准(单位:万元)
类型   车型   强制报废期
2018年
12月31日前 2019年1月1日至12月31日 2020年1月1日至12月31日 2021年1月1日之后
货车 重型 1.2 1.6 2.0 2.4
中型 0.5 0.9 1.3 1.7
轻型 0.4 0.5 0.6 0.7
微型 0.4 0.5 0.6 0.7
客车 大型 1.3 1.7 2.1 2.5
中型 0.6 1.0 1.4 1.8
小型 0.4 0.5 0.6 0.7
微型 0.4 0.5 0.6 0.7
  注:在此基础上,2005年以前注册的营运黄标车,强制报废期在2017年12月31日至2018年12月31日的,今年提前报废的每台车再补5000元;强制报废期在2019年1月1日之后的,今年提前报废的每台车再补10000元。
  四、职责分工
  (一)环保局:负责鉴定车辆是否属于黄标车,并提供给公安部门作为补贴发放的依据之一。
  (二)招商局:负责对报废车辆拆解企业进行监管。负责审核《报废汽车回收证明》第三联的有效性。
  (三)公安分局:负责办理机动车注销相关手续,以及黄标车淘汰补贴资金的审核与发放。
  (四)交通局:负责审核营运机动车营运证的回收,并提供给公安部门作为营运黄标车补贴发放的依据之一。
  (五)财政局:负责淘汰黄标车的资金保障与拔付工作。
  五、补贴发放流程
  (一)车辆到汽车报废拆解公司进行机动车报废、拆解;
  (二)车主持报废证明及行驶证、登记证书原件到市环境保护局、交通运输局分别开具车辆属于黄标车、营运证收回的证明;
  (三)车主持注销证明、黄标车证明、报废证明、营运证回收证明(营运车)等材料到公安分局领取补贴资金。
  本办法自2017年8月施行,2017年12月31日截止。实施后涉及的具体问题由区环保局、公安分局、招商局、交通运输局负责解释。
市 直 部 门
市 属 区 县
区 直 部 门
乡 镇 导 航
网 站 导 航
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号
网安备案号201101012 网站标识码:2302080001