今天是:    加入收藏设为首页
  信息公开指南
  部门信息公开
  政 府 公 文
  工 作 报 告
  政 策 法 规
  统 计 数 据
  人 事 信 息
  信息公开目录
  信息公开年度报告
  信息公开制度
  依申请公开
  发 展 规 划
  行 政 收 费
  政府公文    
梅里斯达斡尔族区人民政府办公室关于印发《梅里斯达斡尔族区推动农村物流融合发展的实施方案》的通知
部门:政府办   信息员:xxzx-sg   联系电话:   更新时间:2017-09-15
齐梅政办发〔2017〕62号

齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室
关于印发《梅里斯达斡尔族区推动农村物流融合发展的实施方案》的通知

各有关单位:
  经区政府同意,现将《梅里斯达斡尔族区推动农村物流融合发展的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                     齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室
                            2017年9月14日
  抄送:区 委 办。
     区人大办,区政协办,区人民法院,区人民检察院。
                 齐市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室 2017年9月14日印发

 梅里斯达斡尔族区推动农村物流融合发展的实施方案
 
  为深入贯彻落实交通运输部、农业部、供销合作总社、国家邮政局《关于协同推进农村物流健康发展,加快服务农业现代化的若干意见》(交通发[2015]25号),加快我区农村物流的发展,促进农村脱贫致富奔小康,结合我区农村物流发展实际,特制定本方案。
  一、指导思想
  以党的十八届五中全会精神为指导,深入贯彻落实交通运输部扶贫工作会议精神,以服务“三农”为宗旨,坚持部门协同和资源整合,以交通运输企业为支撑,以农村物流和电子商务融合发展为基础,以建设农村物流融合发展示范区试点为载体,完善基础设施,优化组织模式,构建覆盖区、乡、村三级农村物流体系,建立“把农村土特产带到城市、把城市商品带到农村”的双向快捷物流通道,融合农村物流站场网络、运输配送、信息体系和经营主体等要素,促进全区农村物流融合发展,解决农民“买难”“卖难”问题,助力农村脱贫致富,为“精准扶贫”攻坚战打好基础,为实现全面建成小康社会目标发挥作用。
  二、发展目标
  充分发挥交通运输局、供销联社、农业局、邮政局等各部门、行业的管理和资源优势,推动站场网络、运输配送、信息体系和经营主体融合发展,通过3年的努力,着力打造管理集约化、网络规模化、服务社会化的现代农村物流综合服务平台,把梅里斯达斡尔族区建成具有典型带动作用的农村物流融合发展示范区,力争在相关政策和体制机制上有所突破,网购网销得到快速发展,农村商品物流配送能力大幅提高,在“十三五”末基本形成“布局合理、双向高效、一网多用、城乡一体、服务便利”的农村物流服务体系。具体目标为:
  (一)实现站场网络融合发展,构建基础设施网络体系。加强交通运输、农业、供销、邮政快递等农村物流基础设施的规划衔接,完成1个具备农产品流通加工、仓储、运输、配送等综合服务功能的区级物流园区(配送中心)建设;整合区级农村商贸流通市场、农资配送中心、农产品收购和再生资源集散中心等各类资源,完成以公路货运站场为依托的1个区级农村物流中心建设;利用现有的农村乡镇客运站场资源,按照客运站、农村物流点等“多站合一”的模式,完成6个乡镇农村物流服务站建设;继续推进“新农村现代流通网络建设工程”以及邮政“三农”服务站、快递网点,完成49个村级农村物流服务点建设,基本形成以农村物流枢纽站场为基础,以区、乡、村三级物流节点为支撑的农村物流基础设施网络体系。
  (二)实现运输配送融合发展,构建以客货运班线为支撑的农村物流运输配送体系。探索跨部门共建共管,跨行业联营合作发展的新机制,推进“一点多能、一网多用、深度融合”的农村物流发展新模式;探索适应农批对接、农超对接、农社对接、直供直销等的物流服务新模式;引导物流企业推广定时、定点、定线的农村物流“客货运班线”,发展以城带乡、城乡一体的农村物流共同配送新模式;探索区到乡的客运班车代运邮件和快件,形成小件快运服务的新模式;引导农村物流经营主体依托第三方电子商务服务平台,实现乡村站点与电商企业对接,探索农村地区服务电商发展新模式。
  (三)实现信息体系融合发展,构建以区级信息平台为支撑的农村物流信息网络体系。以区级交通运输运政信息管理系统为基础,整合农业、供销、邮政管理等相关部门信息资源,有效融合广大农资农产品经销企业、物流企业及中介机构的自有信息系统,搭建1个区级农村物流信息平台;对乡村信息服务站、农村综合服务社、超市、邮政“三农”服务站、村邮站、快递网点等基层农村物流节点的信息系统进行整合和升级改造,完善乡村农村物流信息点。加快农村物流企业与商贸流通企业、农资经营企业、邮政和快递企业信息资源的整合,推进企业信息化建设。
  (四)实现经营主体融合发展,构建以龙头企业为支撑的农村物流经营服务体系。鼓励、支持规模较大、基础较好的第三方物流企业,延伸农村经营服务网络,推动农产品物流企业向产供销一体化方向发展,以交通运输企业为重点,培育1-2家区级农村物流龙头骨干企业;鼓励中小商贸流通、物流企业采用联盟、合作等多种形式,实现资源整合与共享。
  三、措施保障
  (一)健全体制机制。发挥区人民政府在推进农村物流发展中的主体作用,建立由政府统一领导,交通运输局、农业局、供销联社、邮政局等多部门共同参与的农村物流发展协调工作机制,成立农村物流融合发展工作领导小组:
  组 长:曹福利 区政府副区长
  副组长:陈立国 区交通运输局局长
      尹 东 区发展改革和工信局局长
      马昕华 区供销联社主任
      魏尚彬 区农业局局长
      吴申勇 区邮政局局长
  成 员:德晓霞 区交通运输局副局长
      高 峰 区发展改革和工信局副局长
      王敬尧 区供销联社副主任
      郑 强 区农业局副局长
      宗志民 区邮政局副局长
  办公室设在区交通运输局,主任由德晓霞兼任。
  (二)加大资金支持。交通运输局、农业局、供销联社、邮政局等部门要积极争取中央财政农村物流服务体系发展专项资金,对站场设施建设、邮政“三农”服务站和农村快递网点建设、设施装备改造、信息系统建设、组织模式创新等具有较强公益性的项目予以引导扶持。建立和稳定交通运输局、农业局、供销联社等对农村物流的支持资金渠道,加大政策倾斜和投入力度;推进各方扶持政策融合,提升政策叠加效益。
  (三)加强市场监管。进一步加大简政放权力度,推进农村物流行政审批“权力清单”制度改革。进一步规范执法监督行为,建立交通运输、农业、供销、邮政管理等部门协同的市场监管机制。加强农村物流市场运行监测,在部分农产品产销大省,选择典型线路、典型农产品,将其产销价格、运输价格、运输成本纳入监测范围,及时了解农产品物流动态,建立健全预测和预警机制,做好应急预案,保障农产品供应链的稳定运行。
  (四)开展试点示范。开展多种形式的农村物流试点和示范工程,选择农村物流需求及发展潜力大、基础条件好、特色鲜明的乡镇,通过示范建设,在体制机制、设施装备、物流组织、信息平台、市场培育和规范等方面进一步创新,及时总结发展经验,加强宣传和交流推广。
  四、工作计划
  (一)探索一套融合发展的工作机制。打破部门壁垒,树立“大物流”理念,争取党委政府支持,出台相关扶持政策,编制完善区级《农村物流融合发展规划》,着力形成“政府主导、部门联动、市场主体、社会参与”的工作机制。依托各部门和行业在农村物流发展中的已有基础和优势,加强资源整合共享与合作开发,构建“场站共享、服务同网、货源集中、信息互通”的农村物流发展新格局,初步实现农村物流基础设施、信息化、服务网络等方面的有效衔接。
  (二)建立一批农村物流发展试点。将雅尔塞、卧牛吐、达呼店、梅里斯、莽格吐、共和六个乡镇纳入农村客运班车带货试点。 
  (三)打造一个农村物流综合信息平台。整合农业、供销、邮政管理等相关部门信息资源,有效融合广大农资农产品经销企业、物流企业及中介机构的自有信息系统,搭建区级农村物流信息平台,提供农村物流供需信息的收集、整理、发布,实现各方信息的互联互通、集约共享和有效联动。
  (四)建设一批农村物流网络节点。加快推进乡镇五级客运站和村级服务点建设,共同推进区、乡、寸农村物流节点体系建设。
市 直 部 门
市 属 区 县
区 直 部 门
乡 镇 导 航
网 站 导 航
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府  承办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室 
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心  黑ICP备07002003号 网安备案号201101012  网站标识码:2302080001  网站邮箱:251737658@qq.com