今天是:    加入收藏设为首页
  信息公开指南
  部门信息公开
  政 府 公 文
  工 作 报 告
  政 策 法 规
  统 计 数 据
  招 标 信 息
  人 事 信 息
  信息公开目录
  信息公开年度报告
  信息公开制度
  依申请公开
  发 展 规 划
  行 政 收 费
  政府公文    
齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室关于印发梅里斯达斡尔族区校车管理暂行办法
部门:   信息员:xxzx-sg   联系电话:   更新时间:2017-08-29
各乡(镇)人民政府,各有关单位:
  经区政府同意,现将《梅里斯达斡尔族区校车管理暂行办法》印发给你们,请认真贯彻落实。
齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室
                              2017年8月16日
  第一章 总 则
  第一条 为加强校车管理,规范校车经营行为,保障义务教育学生及幼儿乘车安全,根据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国道路交通安全法》《校车安全管理条例》《黑龙江省道路运输管理条例》和《黑龙江省学校安全条例》等法律、法规,结合我区实际,制定本办法。
  第二条 本办法适用于我区行政区域内校车营运和安全管理。
  第三条 校车管理应遵循“安全第一、预防为主、依法管理、部门协作、各负其责”的原则。在区政府统一领导下,各乡镇及安监、公安交警、交通运输、教育、承运公司、学校等相关部门和单位依照本办法的规定,履行校车安全管理的相关职责。
  第四条 本办法所称校车,是指依照国家出台的《校车安全管理条例》规定,获得使用许可,按照交通运输部门规定的路线、起始地、目的地、时间,用于接送幼儿园、小学、中学等从事学前教育、义务教育的教育机构(以下统称学校)的幼儿或者学生(以下统称学生)的专用校车。(参照校车安全管理条例第二条)
  第五条 建立健全各乡镇及安监、公安交警、交通运输、教育等有关部门校车安全管理信息共享机制。
  第六条 按照国家出台的《校车安全管理条例》规定,区政府制定校车管理暂行办法,设立校车运营单位,为乘车上下学的学生提供校车服务。(参照校车安全管理条例第五条)
  第二章 相关部门职责
  第七条 区政府成立“梅里斯达斡尔族区校车管理工作领导小组”,领导小组办公室设在区安监局,负责统一领导、组织协调全区校车安全管理工作。
  第八条 区安监部门职责:
  (一)负责全区校车安全的综合协调工作;
  (二)负责指导、监督乡镇政府及公安交警、交通运输、教育等部门认真履行校车安全管理职责;
  (三)负责将校车管理工作纳入乡镇政府、有关部门安全工作目标考核内容;
  (四)负责督促有关部门依法严肃查处校车安全事故。
  第九条 区交通运输部门职责:
  (一)负责对从事校车的承运企业及其经营行为进行监督管理;
  (二)负责对进入承运公司的校车进行严格审查,对符合规定条件的车辆办理相关手续;
  (三)负责加强对校车的稽查,对超范围经营和非法经营的车辆,依照《黑龙江省道路运输管理条例》进行严厉处罚;
  (四)负责及时受理群众举报和及时查处有不符合本办法相关规定的校车,责令其停止运营,并将违规车辆情况通报学校。
  第十条 区公安交警部门职责:
  (一)负责全面有效地掌握校车的行驶路线、时间、车辆状况、驾驶员及车辆管理、运行情况;
  (二)负责指导学校和校车公司对驾驶员、照管人员和学生进行交通安全宣传教育;
  (三)负责在学生上下学拥堵路段及校车集中的校园周边,安排警力加强路检路查,切实维护好学生交通安全;
  (四)负责加强对校车的检查力度,严厉查处超员超速、非法接送及违反道路交通安全法律法规行为的校车,并及时将非法车辆通报交通运输部门、教育部门和学校;
  (五)核发统一的校车标牌、校车标志灯和校车停车指示牌;建立校车和校车驾驶人信息档案。
  第十一条 区教育部门职责:
  (一)负责加强对校车的监督,负责校车的登记制度及对学校责任追究制度的建立和实施,督促学校建立和完善校车管理档案;
  (二)负责指导学校与校车经营者签订安全协议,将校车安全监督工作落实情况纳入对学校考核内容。同时指导学校加强对学生交通安全的教育;
  (三)负责在发现校车问题时,及时通报安监、公安交警、交通运输等部门。
  第十二条 各乡镇政府职责:
  (一)按照安全工作“属地管理”的原则,各乡镇要建立校车管理工作联席会议制度,及时协调安监、公安交警、交通运输、教育等部门,做好本辖区内校车日常安全监督管理工作;
  (二)负责督促指导村级组织,在每一个校车停靠站点安排乘车学生家长轮流值守,确保学生在上学候车、放学下车等关键时段的人身安全;
  (三)切实发挥辖区派出所的兼管职能作用,发现超员、超速等违章、违规问题及时向安监、公安交警、交通运输、教育等部门通报。
  (四)对校园周边及校车途经道路交通情况进行综合治理,确保校车通行顺畅,学生乘车安全。
  第十三条 校车服务提供者职责:
  (一)负责安排专业的安全管理人员,做好日常安全管理工作。负责建立健全校车岗位责任制,定期检查校车运行情况,落实车辆安检措施,做好校车安全例检工作,保证校车安全运行;
  (二)负责加强对校车驾驶员的安全教育和培训,每月至少组织开展一次校车驾乘人员培训班,不断提高业务水平和安全技术知识;
  (三)负责落实校车车辆和驾驶员户籍管理措施,详细掌握车辆和驾驶员、校车参保、运行时间、行驶路线等基本情况,并将相关信息建立台账;
  (四)负责统一办理强险、承运人责任险和商业三者险,与保险公司协调保险费缴纳和事故赔偿事项,维护校车经营者的合法权益;
  (五)负责完善救援制度,提高服务标准。出现校车交通事故第一时间赶赴现场,及时采取措施抢救伤员,向保险公司通报情况,勘察现场,妥善处理相关事宜;
  (六)负责建立校车GPS监控平台。
  第十四条 学校职责:
  (一)负责对申报校车的经营者进行排查、登记。一是与经营者及学生家长签订安全协议,二是指导家长与经营者签订安全协议,明确责任;
  (二)负责建立健全学生乘车安全管理机制。对校车的车牌号、核载人数、行车路线,乘车学生名单、家长联系方式及安全协议等基本情况进行登记造册,建立台账,做到一车一档,每学期复核一次,并将随时发生变化的车辆记录在册,通报公安交警、交通运输、教育等部门和当地政府;
  (三)负责加强对教师、学生及其监护人进行交通安全教育,并定期组织校车安全事故应急处理演练。发现校车违规行为应及时向安监、公安交警、交通运输、教育等部门和当地政府报告;
  (四)负责加强对学生上下学的组织管理,合理调整学生上下学时间,安排专门人员进行管理。负责建立完备的接、送学生上、下车的交接管理制度。
  第三章 校车使用许可
  第十五条 申请校车使用许可应提供下列材料:
  (一)书面申请;
  (二)营业执照、组织机构代码证、道路旅客运输企业和城市公共交通企业经营许可证等相关材料;
  (三)符合校车安全国家标准的机动车辆行驶证,过渡期内已取得校车标牌的,应当提供原机动车行驶证;
  (四)签注准许驾驶校车的机动车驾驶证;
  (五)与学校签署的校车安全管理责任书,校车安全管理制度;
  (六)包括行驶路线、开行时间和停靠站点的合理可行的校车运营方案;
  (七)投保机动车承运人责任险凭证。
  第十六条 校车使用许可程序:
  校车服务提供者应当向区教育行政部门申请取得校车使用许可。区教育行政部门应当自收到申请材料之日起3个工作日内作出受理或者不予受理的决定。自受理之日起3个工作日内,将申请材料分别送乡镇政府和同级公安交通管理部门、交通运输部门征求意见。乡镇政府和公安交通管理部门、交通运输部门应当在3个工作日内回复书面意见并说明理由。
  教育行政部门应当自收到回复意见之日起5个工作日内提出审查意见,报区政府主管校车安全工作的领导批准后,由公安交通管理部门发给校车标牌,在机动车行驶证上签注校车类型和核载人数;不予批准的,书面说明理由。
  第四章 其它事项
  第十七条 校车运营过程中涉及到的经营资质管理、经营服务管理、经营安全管理及相关的法律责任,均依据相关规定进行管理或处罚。
  第十八条 本办法自公布之日起施行。在运行期间根据国家、省、市相关规定做适当调整。原“梅里斯达斡尔族区校车管理暂行办法”至本办法施行起废止。
本办法由梅里斯达斡尔族区人民政府负责解释。
市 直 部 门
市 属 区 县
区 直 部 门
乡 镇 导 航
网 站 导 航
网站声明  |  关于我们  |  网站简介
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府
承办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心
黑ICP备07002003号 网安备案号201101012