今天是:    加入收藏设为首页
 
旅游动态 旅游景点
旅游线路 旅游宝典
特色商品 美食餐饮
实用查询 住宿推荐
旅 行 社 旅游招商
  旅游动态    
风情达斡尔 醉美梅里斯
部门:旅游局   信息员:lyj-yhm   联系电话:   更新时间:2017-03-27
  梅里斯达斡尔族区,是全国唯一的市辖达斡尔族区。位于黑龙江省西部,总面积2078平方公里。梅里斯区文化丰富、景色优美、山水充满灵气,每年都吸引大批游客前来游玩。
民俗游——哈拉新村,位于梅里斯达斡尔族区雅尔塞镇境内,紧邻嫩江,是达斡尔族独有、享誉全国的“库木勒节”举办地,每年可吸引数万人参加,素有达斡尔族第一村之称。达斡尔族特色浓郁的哈肯麦舞蹈、扎恩达勒歌曲在乡间飘舞回荡,足以让你品味达斡尔族文化的魅力。辽金四大古城之一的哈拉古城遗址、新近落成的达斡尔族博物馆、莫日根广场、达斡尔族风情园等景点让您流连忘返。
森林游——齐齐哈尔国家森林公园,座落于辽阔的松嫩平原之上,嫩江北岸,齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区,旅游区交通便利,四通八达。林场四周为农田,附近有一小湖,其中森林以落叶松、樟子松和杨树为主。
休闲游——梅里斯湖民族风景区,坐落于梅里斯达斡尔族区梅里斯湖,湖水源自于嫩江支流,是齐齐哈尔地区周边主要野生鱼出产地。景区以原生态、无污染的梅里斯湖为依托,以享受自然、回归天然为宗旨。集人文景观、民俗文化、自然风光、现代科技为一体。景区涵盖休闲会馆、民族演艺厅、民族风情园、餐饮中心、垂钓中心、葡萄酒庄园、鲜果采摘园、水上乐园、牡丹婚礼广场、林海漂游等观光游乐项目。
农业观光游——黑土蓝天假日农庄,位于雅巨公路北段红旗村,又名“舍根泡子”。由黑土蓝天食品有限公司开发建设,已完成投资5100万元,于2015年7月对外营业,建有餐厅、客房、特种动物养殖观赏区、果蔬采摘区、篝火娱乐区、CS野战区等设施。

传统节日——每年的六月份,梅里斯达斡尔族区各族同胞身着节日盛装,聚集在嫩江右岸哈拉新村大草原上载歌载舞,欢庆一年一度的“库木勒”节,此外还有传统节日冬捕节、抹黑节。在为游客呈现了一幅震撼的民族风情画同时,更将向游客传达了达斡尔族的民族文化。
民族文化——达斡尔族还有很多本族文化,其先人——契丹时代,科学技术就很有发展,主要表现在物候、天文、历法、医学等方面,在达斡尔族民间体育活动中,有适应狩猎生产和抵御外来敌人的武装斗争需要而兴起的射箭运动;有摔跤、扳棍、颈力赛等极为普及的体育活动。
达斡尔族美食


达斡尔族手工艺及服饰



市 直 部 门
市 属 区 县
区 直 部 门
乡 镇 导 航
网 站 导 航
网站声明  |  关于我们  |  网站简介
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府
承办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心
黑ICP备07002003号 网安备案号201101012