今天是:    加入收藏设为首页
 
旅游动态 旅游景点
旅游线路 旅 行 社
特色商品 美食餐饮
旅游招商 住宿推荐
旅游宝典  
夏季外出旅游如何才能防止中暑
部门:   信息员:xxzx-sg   联系电话:   更新时间:2020-06-04
  夏季出游易中暑,轻者头晕眼花,恶心呕吐,重者突然晕倒,四肢痉挛,甚至虚脱而死亡。那么在夏季外出旅游时应怎样预防中暑呢?
  1、穿浅色衣服
  因为白色、浅色衣服吸热慢,散热快,穿着凉爽;而黑色或蓝色衣服吸热快,散热慢,穿着闷热,容易中暑。
  2、戴隔热草帽
  防晒法宝:草帽+墨镜
  编织草帽的原料多为空心,里面储存有一定数量的空气,而空气是热的不良导体。另外草帽对阳光辐射还有一定的遮挡作用。
  3、中午要休息
  早晨天气凉爽,出发时间应该早些。到了中午就休息,下午三四点钟以后再活动。
  4、多喝淡盐开水
  多喝些淡盐开水,可以补充体内失掉的盐分。夏季旅游出汗多,体内盐分减少,而多喝些淡盐开水,可以补充体内失掉的盐分。喝淡盐水时,要少量多次地喝,才能有作用。
  夏季外出旅游时应带些人丹、风油精、十滴水等药物。一旦发生中暑,应将病人抬到阴凉通风处躺下,并让病人服用些人丹或十滴水。如果病人昏倒,可用手指掐压病人的人中穴,当病人好转时再送往附近医院治疗。
  中暑后的急救措施:
  出游中一旦有人中暑,应尽快将其移至阴凉通风处。同时,将其衣服用冷水浸湿,裹住身体,并保持潮湿。或者不停扇风散热,并用冷毛巾擦拭患者,直到其体温降到38°C以下。
  如果中暑者意识清醒,应让其以坐姿休息,并在头与肩部给予支撑。
  如果中暑者已失去意识,则应让其平躺。
  通过以上救治措施,中暑者的体温如已经下降,则改以干衣物覆盖,让其充分休息。如果以上救治措施无效,应尽快送医院救治。
  夏季,是人们外出旅游的旺季,在旅游中,应注意那些事项呢?
  注意事项:
  着装,外出旅游穿着上首先要”舒服“,比如说鞋最好不要穿过硬的皮鞋,特别是新鞋,以防磨止血泡影响行程。衣服以宽松,休闲装为佳。外出是最好戴一顶遮阳帽或使用防晒伞,因为夏天阳光强烈,紫外线的长波对人的皮肤伤害很大,长时间阳光直晒会让人感到头晕,皮肤会晒裂,严重者会引起各种皮炎。
  饮食:外出旅游因水分消耗大,所以多食汤食及清淡食品为佳,最好多吃新鲜蔬菜,水果,可适当配些瘦肉,尽量少食油炸,油腻食品,以防引起消化不良。
  住宿:应选择通风透光的旅馆,睡觉前最好洗个热水澡,泡泡脚,如果走路过多还应搓搓脚心和按摩一下小腿以加强血液循环,睡觉时最好不要整夜开着空调,以免受凉,第二天会浑身无力。
  其他夏日外出旅游都少不了游泳这一项目,首先要选择水质,有的水质不干净,这不仅对皮肤损伤严重,还会诱发一些疾病。阳光强烈时最好不要在露天游泳,防晒品采用的防水较好。
讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁锋区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:梅里斯达斡尔族区政府办公室
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号 黑公网安备:23020802000102
网站标识码:2302080001 网站邮箱:251737658@qq.com 联系方式0452-6561445