今天是:    加入收藏设为首页
 
旅游动态 旅游景点
旅游线路 旅游宝典
特色商品 美食餐饮
实用查询 住宿推荐
旅 行 社 旅游招商
  旅游工作    
文化+旅游,我区文旅工作开启融合新局面
部门:文体广电和旅游局   信息员:xxzx-sg   联系电话:   更新时间:2019-12-19
  2019年,区文体广电和旅游局紧紧围绕区委深入实施的“一二三四”战略,突出高质量高速度发展这个中心,着力打造了绿色中央大厨房和最佳旅居目的地,坚持全域旅游发展,大力发展了民族游、红色游、生态游、农事体验游,使文旅工作不断创新,取得长足发展。
  2019年,区文体广电和旅游局大力开展“四加四”融合党建载体活动,做好党建+产业、党建+文化、党建+体育、党建+旅游四个加法。全年累计开展“庆七·一红歌比赛”“迎国庆大型诗会”等文化展演35场,开展第六届全区运动会、篮球、曲棍球等体育赛事活动16场,同时,开展丰富多彩的节庆活动,深入推进党建与产业、文化、体育、旅游工作的深度融合,弘扬民族文化,增强全民体质,增加了人民的认同感和幸福感。
  梅里斯文化馆分馆张秀春说:“2019年,区文化馆给我们开创了广阔的平台,让我们这些文艺爱好者在这个平台上参加各种大型演出文艺活动,也参加了乡村各级组织的文化演出,我们这些文化爱好者在基层也有了发挥的天地。”
  城区居民任焕君说:“2019年以来,我们梅里斯达斡尔族区文化活动开展的轰轰烈烈,尤其是今年活动搞得非常多非常精彩。我们老百姓不出家门就能感受到我们梅里斯区的文化活动氛围非常非常浓,我相信我们梅里斯达斡尔族区的文化活动一定会搞得更好。”
  84岁的门球爱好者王志本说:“以前我们打门球是一个土的门球场地,晴天一身土,刮风下雨还不能打。可现在在经费十分紧张的情况下,文体局给我们修了草坪的门球场,在这里打球心里真舒服。我们老年人能赶上这个好时候儿,心里特别高兴。就凭这个,我们也能为社会主义再做贡献。”
  城区居民郑延生说:“我家住在区政府三号楼上,看到全区的体育事业发展非常好。这是在体育局的大力协助和帮助下,使我们体育事业全面开花,今年的全区体育运动会上打破了很多记录。我家住在广场附近,看到篮球场、羽毛球场,还有乒乓球馆活动的人非常多,体育活动也丰富多彩。”
  铁锋区居民宋德民说:“我是齐齐哈尔人,因为梅里斯空气好环境好,没有污染,所以在这儿买了个房子来养老。住了快一年了,感觉确实不错。现在梅里斯各个小区都有活动场所,运动器材非常齐全,城区门球场、篮球场啊,到处都是,走到哪里都可以锻炼,非常方便。”
  区非物质文化遗产体验馆工作人员吴珊珊说:“这里是区非物质文化遗产体验馆,随着今年的落成使用,将逐步成为我区展示民族文化、民族旅游的窗口。”
  2019年,区文体广电和旅游局进一步加大文旅项目建设的推进力度,非物质文化遗产体验馆落成并对外开放,莽格吐渔猎馆、额尔门沁传统民居和哈拉新村草原栈道项目完成收尾工作,哈拉新村旅游接待中心项目建设完成,我区旅游景点布局逐步完善。
  区非物质文化遗产体验馆何颖贤说:“区非物质文化遗产体验馆于2019年6月8日正式对外开放,截至目前,已接待游客两万余人,逐步成为我区保护、传承、弘扬达斡尔族非物质文化遗产的传承基地。2020年,我馆要打造文旅融合,加大力度做出自己的文创产品。”
  额尔门沁传统民居项目负责人吴玉凡说:“额尔门沁传统民居项目一二号院和附属设施通过紧张的施工现在已全面竣工,将为游客们提供更加舒适便捷的环境。”
  旅游发展,宣传是关键。2019年,区文体广电和旅游局大力增强宣传力度,先后参加国家、省、市组织的博览会、推介会6次,全力推介梅里斯民族文化、旅游特色、旅游景点,并斩获殊荣。在第七届中国成都国际非物质文化遗产节中国民族乐器传统技艺竞技比赛中,我区选送的达斡尔族木库莲荣获“太阳神鸟—传承之星”奖,同时,被评为黑龙江省少数民族乐器。在第六届国际旅游交易博览会中,我区选送的契丹古茶荣获全国银奖。同时,区英烈纪念馆、笨奔福生态农庄分别被授予3A和2A级景区。
  非物质文化遗产传承人吴明晨说:“今年十月份我被省非遗保护中心选派参加中国第七届成都非物质文化遗产节,在比赛当中,我和其他兄弟民族的选手们共同表演民族乐器,荣获了‘太阳神鸟—传承之星’奖。我自己非常的喜悦,非常的激动,这也是对我这些年来刻苦努力的回报和认可。在今后的工作和生活中,我会继续保护好这一民族传统,不断创造出更多的优秀曲目,同时,带动更多身边的朋友和同胞,加入到保护非物质文化遗产的行列。”
  区文体广电和旅游局局长李春红说:“2020年,我们要紧紧围绕打造民族风情旅游区这一目标,坚持以文促旅、以旅彰文的原则,做好旅游+产业、旅游+文化、旅游+体育、旅游+节庆四个加法。一要对上争取项目资金和招商引资工作力度,不断加大文化旅游体育基础设施建设,推进文化和旅游产业发展。二要开展送文化下乡、送文化进景区的各项演出和展演活动,办好各种体育赛事、节庆活动,丰富群众文体生活,提升景区景点的品质。三要整合现有的旅游资源,将19个景区景点打造成各具特色的旅游线路,让旅游产品更具个性化,更符合游客需求。四要加强文旅市场监管,加大对外宣传和推介力度,创建周末好时光、一起游达乡品牌,推进文化体育广电和旅游工作综合发展。将我区打造成齐齐哈尔的后花园,省内外最佳旅居目的地和达斡尔族的精神家园。”
讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁锋区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:中共梅里斯达斡尔族区委宣传部
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号
黑公网安备:23020802000102 网站标识码:2302080001
网站邮箱:251737658@qq.com 联系方式0452-6561445