今天是:    加入收藏设为首页
 
旅游动态 旅游景点
旅游线路 旅 行 社
特色商品 美食餐饮
旅游招商 住宿推荐
旅游工作  
额尔门沁依托美景发展“美”产业
部门:   信息员:xxzx-sg   联系电话:   更新时间:2019-12-03
  一场雪后,额尔门沁村被装点成“冬”的模样。再次到访额尔门沁村,村民讲述着夏季这里的繁华。徐斌是驻村第一书记,同时担任村党支部书记和村委会主任。“今年夏天额尔门沁人气大增,这里有独一无二的景致,连续两年作为库木勒节的固定项目——民族运动会都在额尔门沁村举办,人气有了。额尔门沁发展旅游就有底气了。”
  依托美景描绘“美”产业
  晴天一脚土,雨天一脚泥,路边沟当作垃圾场,这是额尔门沁的旧面貌。路边有鲜花、村里有广场,亮起路灯,跳起舞蹈,这是小村的新气象。最美的还是小村里一江一河穿境而过。
  额尔门沁村是齐齐哈尔市梅里斯区以达斡尔族为主体的少数民族行政村,是梅里斯达斡尔族区最早的达斡尔族聚居地。奔腾的阿伦河穿村而过,嫩江第一岛的招牌亮出来。去年8月,一艘游船进村来。身着达斡尔族民族服装的村民载歌载舞迎接它的到来。2018年,这个贫困村退出贫困序列,摘掉了贫困的帽子。徐斌说,今年年底,剩余的13户贫困户也将实现全部脱贫。额尔门沁的脱贫画卷里有美景的映衬。
  作为帮扶单位的齐齐哈尔市财政局为额尔门沁村发展旅游争取到一艘游船。眼下,已到封冻时节,游船停靠在岸边。在不远处,曾经的空地建起了民宿,还新修了栈道。徐斌说,依托美景发展旅游,基础设施要跟上,额尔门沁迈出旅游扶贫的脚步。
“从5月份开始,村里游人络绎不绝,特别是库木勒节期间,村里可以用人山人海来形容。人气旺也催着我们建设民宿的脚步。政府要给村民打样儿。”额尔门沁建起一处独立的小院,小园里有三栋独立的民居,已经装修一新。徐斌说,再到旅游季,这处民居就要开门纳客。
  打造达斡尔族特色民居,为游客提供民族特色餐饮,力求展现原生态的民族特色旅游,额尔门沁发展旅游凸显达斡尔族风情。
精心“打扮”提升小村“颜值”
  村民何铁柱家门前有一口压水井。在他家室内,不但已经通上了自来水,还通了下水。8月末,村里200多户村民吃上了自来水。压水井成为历史。
  额尔门沁村中心屯通了下水,这是村民不敢想的事。徐斌说,发展民居民宿,接待游客,从硬化路面到通上下水,额尔门沁一件事一件事推进,希望尽快达到旅游村的建设标准。这个有名的穷村变化着,村民都很振奋,也愿意加入到美化乡村的队伍中来。
为加快美丽乡村建设,村干部带领村民进行了村屯环境卫生整治,村民自发成立了清洁队,新挖路边沟千余米,清理垃圾,在道路两侧和村内空地开展村屯绿化。丁香、海棠、李子树、花卉装扮着额尔门沁。特别是村里的志愿服务队不断壮大,为村容村貌“保驾护航”。村民邓耀华带领的这支巾帼志愿服务队屡获殊荣。
  党建引领发展旅游稳扎稳打
  既当驻村干部,又当村干部,徐斌意识到党建工作的重要性。每月的第一个星期五,是额尔门沁村党支部的固定党日。“不放弃任何机会讲党课,为了让大家认真听,又不能讲太长,我通过讲故事让大家听得进去。”徐斌说,基层党建工作很重要,如何加强开展支部活动的纪律性,让支部管理规范化,他费了好一番心思。额尔门沁村有57名党员,为了动员大家认真参加党支部开展的学习活动,使党员发挥先锋模范带头作用,党员实行积分制管理,并制定实施细则。参加志愿服务党员可以积分,相反,不积极参加党建活动及志愿服务,将被扣掉积分,扣到零分就要采取措施,必要时考虑清除。徐斌说,在基层也要坚持从严治党,让党员有责任意识,发挥引领带动作用。
  党建引领发展。徐斌说,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,额尔门沁已经摘掉了贫困的帽子,依托自然风光和民族风情,额尔门沁正走在发展旅游的路上。发展旅游不能一蹴而就,要稳扎稳打。从帮扶单位帮扶发展民宿,到引导村民逐步参与到旅游项目中,这需要一个循序渐进的过程。
  冬季已来,春天不远。这里,等待着一个更美的额尔门沁,敞开怀抱,迎接八方游客。
讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁锋区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:中共梅里斯达斡尔族区委宣传部
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号
黑公网安备:23020802000102 网站标识码:2302080001
网站邮箱:251737658@qq.com 联系方式0452-6561445