今天是:    加入收藏设为首页
 
旅游动态 旅游景点
旅游线路 旅游宝典
特色商品 美食餐饮
实用查询 住宿推荐
旅 行 社 旅游招商
  旅游工作    
我区考察团赴安吉县参观考察旅游业
部门:   信息员:xxzx-sg   联系电话:   更新时间:2018-12-14
  绿水青山就是金山银山,如何借鉴外地旅游产业发展经验,充分挖掘我区民族文化和自然生态优势,紧紧围绕两个定位,建好齐齐哈尔的后花园,是12日考察团的课题。
  一大早考察团就驱车六十公里来到湖州市安吉县。安吉是中国的第一竹乡,中国白茶之乡,是中国首个生态县,全国首批生态文明建设试点,全国首批休闲农业与乡村旅游示范县。安吉县委常委,副县长潘鸣等人陪同考察。
  余村村上世纪末以采矿、水泥产业为主,是安吉有名的富裕村,但自然生态遭到了严重破坏。痛定思痛,余村毅然关闭了所有的矿山,走生态发展之路。2005年,时任浙江省委书记的习近平同志到余村视察,充分肯定了该村做法,并首次提出绿水青山就是金山银山的理念。如今的余村坚持红色党建,绿色经济,成为安吉首批美丽乡村精品示范村,用发展实际扎实践行着绿水青山就是金山银山的发展理念。
  在刘家塘村,村党支部书记介绍了该村如何抓好党员、村小组组长、村民代表三支队伍,着力打造一心-社区中心,一带-乡村休闲绿道带,三片区-宜居慢活示范区的美丽乡村旅游格局,其根治污水垃圾污染的经验做法给考察团成员以很大的启发。
  帘青乡村酒店,考察团体验到空心村发展成为民宿区的华丽巨变。安吉县旅游委副主任罗福娣介绍说:这个点是“企业+村集体+农户”三者协同发展的典型案例,仅仅三年就使得空心村变成游客炙手可热的民俗景观。
  目莲坞村抢抓美丽乡村建设契机,两年内就发展成为远近闻名的美丽乡村精品示范村。村党组织发动农民主体作用,大力发展美丽乡村建设,采用“公司+集体+农户”的经营模式,把经营环境、经营产业、经营村庄这篇文章做大做强,成为中国十佳小康村。

  在鲁家村,该村国家级田园综合体建设经验深深触动着考察团成员,高起点大手笔规划、差异化引导发展、统一经营管理等经验做法,使这个原来破败的18个农场村,十年间华丽转变为全国首个家庭农场集聚区和示范区。
  安吉新鲜发展模式,令人耳目一新。考察团返回驻地后立即召开了解放思想,推动高质量发展鲁浙考察学习讨论会,全体考察团成员逐一发言,谈感受、谈启发、谈自身、谈发展,特别是深入畅谈如何把外地经验落实到自身发展之中。
  区委书记吴昊同志作总结讲话,他强调,大家要坚持解放思想无止境,更新观念无禁区;要破解发展中的难题,永远离不开改革这个终极大招;发展是永远的课题,发展的目的是满足群众对美好生活的向往,我们要突出特色,挖掘文化,久久为功;生态环境是生存之本,更是发展之本,我们要坚持绿色发展理念;治理有效是乡村振兴的关键所在,没有落后的群众,只有落后的干部,乡村治理不到位,干部责任不可推卸;要认识到加强党的建设与壮大集体经济是并行不悖的,要发挥党的领导核心作用,在集体经济的发展中大有作为。下一步,我们要按照中央省市要求,按照区十二次党代会和区委经济工作会议部署,深入实施“一二三四”战略,把全区党员干部群众的注意力精力凝聚起来,统一到区委、区政府的工作思路上来,进一步创新完善工作落实的具体招法措施,强化效率和落实意识,一以贯之,久久为功,推动民族区绿色发展,全民振兴。
  区委副书记,区长朱清祥同志就落实会议精神提出要求。他强调,乡村发展要紧紧依靠支部,紧紧依靠党员,紧紧依靠群众,紧紧依靠资源;要加强支部党员群众的融合,区乡镇村与村之间的融合,经济发展,村屯建设,历史文化的融合,同时也一定要兼顾人与自然的融合,面对工作和改革大家要想干、会干、真干、快干。
  
  紧张的鲁浙考察学习结束了,但是思想解放推动高质量发展却正当时。吸取鲁浙经验,转化为己所用,推动民族区全面振兴全方位振兴,不仅仅是我区落实省市解放思想,推动高质量发展大讨论的实际行动,更是破解梅里斯发展问题推动高质量发展的现实要求,新的时代,新的起点,新的征程。全区广大党员干部群众要紧紧围绕一二三四战略,同心合力,持续发力,久久为功,加速推进梅里斯绿色发展全民振兴,奋力开创民族区发展新路。
  我区要全力建设精品旅游景区,延伸旅游产业链条,发展壮大旅游产业,铸强打响达斡尔文化旅游品牌,探索出一条独具特色的文化旅游产业发展路子,推动我区健康快速发展。
讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁锋区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号 黑公网安备:23020802000102 网站标识码:2302080001 网站邮箱:251737658@qq.com