今天是:    加入收藏设为首页
 
民族活动    
梅里斯区抓好“四项举措” 全面启动村(社区)“两委”换届工作
部门:   信息员:xxzx-sg   联系电话:   更新时间:2021-01-04
  
  为扎实做好全区村(社区)“两委”换届工作,梅里斯区科学统筹,精心组织,深入贯彻省、市换届会议精神,推动村(社区)"两委"换届高起点开局、高质量开展。12月30日,召开了2021年村(社区)“两委”换届工作启动会议暨全区村(社区)“两委”换届工作培训会。
  一是强化政治站位,认识再提高。
  区委对此次换届工作高度重视,要真正选拔一批选拔群众信任的、组织信赖的“两委”班子成员进入基层体系,肩负起巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴、提升基层治理水平、开启社会主义现代化国家的新征程等新形势新任务,切实增强责任感和紧迫感,把换届工作放在重中之重的位置。
  二是坚持问题导向,措施再具体。
  深入研究如何能选出好人、选出能人。各乡镇各部门要对换届工作重视程度、换届人选、换届意识、换届程序执行等十方面问题对号入座,认真加以整改。对人选“标准”、人选“渠道”、人选“结构”、选举程序等方面要认真按照相关要求,不折不扣地加以落实。
  三是严把换届程序,流程再规范。
  严格程序,是保证换届质量的关键。区委强调,要明确换届工作的步骤,时间、进度、责任主体,积极稳妥推进换届工作。从严资格审查,把依法办事贯穿选举工作始终,不折不扣地按照规定程序办事,切实做到程序步骤规范化。区委组织部、区民政局分别对村(社区)党组织、村(居)民委员会换届工作进行了业务讲解培训,进一步夯实基础、压实责任。
  四是强化组织领导,合力再凝聚。
  成立区、乡两级换届工作领导机构及工作机构,由各级党(工)委主要负责同志担任领导小组组长。乡镇(街道)党(工)委切实履行主体责任。继续执行包乡联村机制,对所包村的所有重点工作一抓到底。包村区级领导要深入村屯、走家入户,全面掌握所包村屯的情况,重点是所包村“两委”换届存在的主要问题,拿出解决问题的措施和办法。实行台账管理,问题解决一个、销号一个。加大宣传力度。搞好宣传发动,大张旗鼓的宣传换届选举工作有关法律、法规和政策,宣传违反换届纪律的具体情形和将受到的惩戒措施,全面营造良好的换届舆论氛围。建立完善的网上舆情监测和应对机制。强化组织分工,严厉打击各类违法违规行为,统筹疫情防控和换届选举工作。要求各乡镇、街道、各单位严格执行各项防控措施,在换届开会、投票等各个环节,严格按照疫情防控要求,坚决防止麻痹思想滋生蔓延。
讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁锋区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:梅里斯达斡尔族区政府办公室
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号 黑公网安备:23020802000102
网站标识码:2302080001 网站邮箱:251737658@qq.com 联系方式0452-6561445