今天是:    加入收藏设为首页
 
风俗风情    
达斡尔族放木排
部门:   信息员:xxzx-sg   联系电话:   更新时间:2020-12-11
   达斡尔族放木排。达斡尔人从黑龙江北岸南迁至嫩江流域境内的草原地带时,这里建房筑舍所需木料缺乏,加之当时没有机械车辆运送木料,于是他们在每年冬季奔赴嫩江上游及其支流的多布库河、甘河、诺敏河等大兴安岭腹地深山密林中采伐林木,待次年雨季来临之前把采伐的圆木运到河边编成木排,顺着嫩江水的流向把木排水运到齐齐哈尔城和达斡尔村屯。
  首先,达斡尔人自愿结伙组成北上进山的伐木放排组(达斡尔语称:阿纳格里),一般每组约9-10人。进山伐木前,他们从组中推选出一位放排经验丰富且熟悉水道的人为组长(达斡尔人称:口耶),组长负责并组织木料的采伐、运送江边、编排和放排等一系列作业、运输工作。
其次,达斡尔人进山放木排前要选择良辰吉日,启程日一般选择在每年的农历正月或二月初。启程出发前,屯中的亲朋好友请“阿纳格里”的人吃饭,预祝他们一路顺利,平安无事。
  达斡尔放排人将用自己的智慧顺利通过各种险境,最终到达目的地——村北的嫩江岸边,靠岸停好后他们卸下木排用牛车运回家中。就这样,一次达斡尔人传统作业项目——放木排便完成了。如果顺利,他们一年可放两次木排,使达斡尔人建房筑舍所需木料得以解决。
讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁锋区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:梅里斯达斡尔族区政府办公室
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号 黑公网安备:23020802000102
网站标识码:2302080001 网站邮箱:251737658@qq.com 联系方式0452-6561445