今天是:    加入收藏设为首页
 
文化艺术    
达斡尔族的哈尼卡“会说话”
部门:   信息员:xxzx-sg   联系电话:   更新时间:2020-12-08
  齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区是达斡尔族的聚居地之一。达斡尔族勤劳、智慧,在漫长的生产、生活实践中,形成了优秀的民族文化。
  哈尼卡是达斡尔族小女孩喜爱的玩具纸偶。过去,达斡尔族人就用剪纸的方式将纸片、树叶等材料,剪贴成可站立的人形玩偶,造型别致,其纹样非常典型地反映了达斡尔族的农耕文化。对于只有语言没有文字的达斡尔族来说,哈尼卡游戏仿佛成了达斡尔人生活历史的一个缩影,也间接地成为达斡尔民族对孩子进行教育的载体。
  达斡尔族的长辈们将长幼尊卑、生活习俗、礼仪道德,以复现生活细节的方式,通过哈尼卡教授给孩子们;比如家里来客人了,主人怎么说、客人怎么说、怎么给长辈请安、怎么等客人落座敬茶等等礼节都可以寓教于乐。哈尼卡集中表达了达斡尔族人民的劳动智慧,反映了达斡尔族人独特的审美思想与生活情趣。
  近年来,达斡尔族丰富的历史文化带动了当地旅游产业的蓬勃发展。其中,哈尼卡被制成小挂件、书签、毛绒玩具、手机套等纪念品,让游客能够通过这些哈尼卡的文创产品,更好地了解达斡尔族的文化。
讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁锋区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:梅里斯达斡尔族区政府办公室
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号 黑公网安备:23020802000102
网站标识码:2302080001 网站邮箱:251737658@qq.com 联系方式0452-6561445