今天是:    加入收藏设为首页
 
体育活动    
鹰抓鸡
部门:   信息员:xxzx-sg   联系电话:   更新时间:2020-04-07
   鹰抓鸡简介
  它的由来是来源于生活,在我国北方民族的居住地,动物为了生存而捕捉猎物是一种自然现象,所以雀鹰捉鸡雏是必然的,已是自然规律。因为雀鹰体小斗不过大母鸡,但捕捉小鸡雏是绰绰有余。达斡尔族过去饲养鸡等家禽都是松散饲养,采取传统的母鸡孵化方式,孵出小鸡后,在室内饲养20天左右,然后由老母鸡带雏鸡到外边放风觅食,锻炼成长,直到成鸡,白天到外边觅食锻炼,晚上集中圈到室内。在这段成长过程中,如果家人照顾不到或是老母鸡保护不住,雏鸡就要遭到不测,鸡雏的成活率平均60%左右,其余的基本都夭折。有的被大牲畜踩死,有的掉进井里、水里淹死,雏鸡有两大天敌,一种是鼠类侵吞,包括黄鼠狼、田鼠、家鼠和其它猫科动物和各别犬类。第二种就是雀鹰叨逐,雀鹰体积小,灵敏迅速,经常以偷袭为主,偷袭常常得手。如果老母鸡在场是很难得手的,老母鸡为保护雏鸡,拼命阻挡或拦截雀鹰,形成对打、格斗、冲击、躲闪等画面,雏鸡在家人和老母鸡的保护下,仍有大半数生存下来成长,在安全时除学觅食外,也经常的相互摔打、喜戏、斗智斗勇、以助全面成长。
  鹰抓鸡比赛规则
  达斡尔族鹰抓鸡表演项目不是由什么演变来的,而是在传统生活中的事实。现在表演的各种动作和各种环节都是过去真实存在的,体现了野生飞禽和家禽中为了生存的食物链。
  该项目的表演规则,首先选一处草坪空地,分别展示雀鹰的凶狠、敏捷、迅猛和雏鸡悠闲、嬉戏、觅食对斗等,雏鸡的觅食、对斗、摔打、拉拽、碰、撞都是为了生存和成长他们属同类也不存在伤及对方,所以也不分胜负。
  对于雀鹰和老抱子(鸡妈妈)之间是敌对,一个是要叨逐雏鸡得到美联社餐,另一个则拼命保护鸡雏,所以就有阻、挡、拦截、对打等场面,他们胜负之分是以雀鹰来一次叨逐鸡雏为限,在老抱子拼命阻拦和保护下,没得到鸡雏雀鹰败,老抱子胜。如在一次雀鹰的侵袭中,老抱子没有保护住鸡雏,被雀鹰叨走了那老抱子败,则雀鹰胜。
讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁锋区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:梅里斯达斡尔族区政府办公室
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号 黑公网安备:23020802000102
网站标识码:2302080001 网站邮箱:251737658@qq.com 联系方式0452-6561445