今天是:    加入收藏设为首页
 
民族活动    
莽格吐学校抓内涵建设 提升师生综合素养
部门:教育局   信息员:xxzx-zl   联系电话:   更新时间:2019-12-30

 
  近日,莽格吐学校举办小学部师生同台综合素养展示活动,向参加活动的学生家长全面展示近年来莽格吐学校抓内涵建设提升师生综合素养的阶段性成果。
  学校的发展,教师是第一资源,弹一首好琴、写一手好字、画一幅好画以及朗诵一段好文章是教师综合素质的集中体现。在教师能力展示过程中,悠扬悦耳的琴声和全体教师的诗歌诵读萦绕整个会场。教师板书笔走龙蛇、板画行云流水,片刻之间一首首古诗、一幅幅板画映入眼帘,无不展示出教师们过硬的基本功。
  学校的发展,学生是根本。在学生展示环节中,服饰统一、动作标准的达斡尔族舞蹈,悦耳动听的达斡尔族歌曲,形态各异的哈尼卡手工制作,团队和谐的课堂表现,从多个方面展示出莽格吐学校小学生丰富多彩的学习生活和多才多艺的素养,让在场的家长直观感受到莽格吐学校翻天覆地的变化。
  近年来,随着义务教育均衡发展的不断深入,作为我区的一所偏远学校,莽格吐学校教育教学环境得到极大改善,全面提升师生综合素养,在全校范围内全面开展抓内涵建设活动。学校以学生快乐、健康成长,兴趣爱好激发为发展理念,深入开展民族歌曲、民族舞蹈、民族手工哈尼卡剪纸、民族体育项目、达斡尔语故事等活动进行民族文化非遗传承,同时利用经典诵读活动,增强学生品读经典的能力,培养学生文化自信,从而感受读书的快乐。近年来,学校在教师培养方面也加大了资金投入,近三年内派出教师17人(次)分别到北京、苏州、长春、大连、哈尔滨、佳木斯、黑河等地培训学习,将学到的新理念和方法结合实际运用到教育教学中去,收到了较好的效果。
  莽格吐学校教师多艳波说:“教学是生命,能力是灵魂。近几年来,我校把提升师生综合素养作为发展的全新理念。根据我校是民族学校的特点,每周都开展社团活动,不断使学生的各项能力得到提升,而且他们的学习成绩也有了很大进步。”
  莽格吐学校校长贾彦斌说:“通过这次师生综合能力的集中展示,让与会家长零距离的感受到了我们自从抓内涵建设以后的阶段性成果。今后我校会根据校情、师情、生情,采取多种方式,深挖内涵建设,提升师生素养,为将我校打造成有特色的民族学校而不懈努力。”
讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁锋区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:中共梅里斯达斡尔族区委宣传部
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号
黑公网安备:23020802000102 网站标识码:2302080001
网站邮箱:251737658@qq.com 联系方式0452-6561445