今天是:    加入收藏设为首页
 
祭祀    
达斡尔族的萨满教
部门:   信息员:xxzx-sg   联系电话:   更新时间:2019-05-07
  萨满教是古老宗教,宗教对考察一个民族的兴衰及其发展的历史具有重要意义。这里着重讲述达斡尔族的萨满教和萨满的各种活动。
  萨满教是原始宗教的一种晚期形式,具有明显的氏族部落宗教特点。它是亚洲北部西伯利亚地区和中国东北诸民族所信仰的古老宗教。他们相信万物有灵和灵魂不灭。一般认为“人有三个性能不同的灵魂,如生命魂、思想魂和转生魂。认为天地宇宙有上、中、下三界,上界为天上,神灵所居;中界为人间,人类所居;下界为阴间,魔鬼所居”。认为世间万物,人世祸福皆有鬼神主宰,神灵赐福,鬼魔布祸萨满教之巫师通称萨满。萨满有特殊品格,能以通神,为族众求神占卜,消灾降福。
  萨满一词,为满——通古斯语。意思是“因兴奋而狂舞的人”。8O年版英国《百科全书》宗教辞条作了进一步解释,称萨满为无所不知的人。一般认为萨满是神鬼和人间交往中有权威的使者,人们相信萨满能同“三界”交往,萨满能支配“精灵”。萨满是氏族社会的产物,早年每个氏族都有自己的萨满,他们是氏族内的代方人或是保护者。当时萨满的主要职能是:在宗教节日或重大事件发生时为氏族举行祭祀祈祷仪式;为无子妇的氏族成员祈求儿女;保护本氏族的牲畜兴旺;担任“巫师”为本氏族成员跳神治病等。
  萨满教的兴起,“是阶级社会产生之前的新石器时代和青铜器时代。它曾流传于处在狩猎采集阶段的各民族之中,曾以变化了的形式继续流传于已达到家畜饲养和园艺阶段的各民族之中”。后来,萨满教发展变化,广泛流传于阶级社会之中,北亚各段民族二十世纪初还在信奉萨满教。在原始宗教发展的初期,既没有祭司,也没有魔法师,礼仪活动通常是由氏族部落有经验、有威望的长者来主持。原始公社内部解体后,出现了攫取包括宗教在内的各种社会职权的人,这个过程就是萨满教产生的基础。当时,按照社会分工,被公认为有特殊本事,有能力同超自然界交往的人,叫做魔法师、祭司、巫医或萨满。萨满是早期的巫师,他通过巫术给人治病,随着宗教的不断发展,萨满巫术也在不断变化,并逐渐筹置了专门的道具、法器以及作为个人尊严和职业的标志,如法衣、铃鼓、神帽等。这样一来,职业萨满就显得威严神对了,甚至他是神的化身,神的代言人,人们就无限崇拜他、信仰他。中国东北部靠大兴安岭地区和沿江流域的鄂伦春、埃文克、达斡尔、雅库特、布力雅特诸多不太发达的民族,在旧社会曾长期迷信萨满教,深受其害。
  第二节 达斡尔族的萨满
  达斡尔族人是最早信仰萨满教的土著民族之一,由于地处边寨,与世交往较少,加之宗法式的氏族制度占主导地位,造成了民族文化之不发达,人们心理上的愚昧落后。萨满教“万物有灵”的理论和天地有鬼神的观点,在达斡尔人的头脑中,流传很久,影响很深。古老的达斡尔人,对天地宇宙间自然界的各种奇异变化无法解释,就盲目认定是鬼神和精灵作崇的结果,天灾地变,人畜疾病都是由神灵的意志来支配。那么,由谁来调节人世和神灵间的关系呢?这就是萨满教仪式的主持人萨满。
  萨满;达斡尔人称“雅达干”(Yadegen)也有称“亦都罕”、“耶德根”、“亚德干”的,有的布特哈达斡尔人称“萨玛什喀”。达斡尔人的萨满为氏族萨满,通各种神,没有特殊地位,不脱离生产,平时为氏族成员跳神治病,每年夏历正月十六日或五、六月间举行“斡米纳”仪式,为全氏族祈福吉祥。达斡尔人的“雅达干“不分男女性别都可以充当,但是,他们都不是专业性质的,平时在家中生产劳动,只是在替人治病时才以神佛代言人的身份出现,所以,他具有双重人格,倍受族众尊敬。萨满从来不是集体活动的有组织的团体,而是实行个人单独活动。达斡尔族的萨满教既没有传教之风,也没有寺院等活动场所,所以具有原始性和稳定性的特点,萨满教通过它的保守排外,长期以来,使基督教、伊斯兰教、喇嘛教等人为宗教,没有能够到过达斡尔族地区,从而保持了作为自然宗教的完整性和独立性。
  达斡尔人萨满起源的传说,在齐齐哈尔地区广泛流传着。最近,我们分别找了沃凤久、杨文生、鄂文海、多铁宝四个萨满进行了调查。他们不约而同地讲述了萨满起源的同样一个神话故事。
  今日达斡尔族的所有萨满——雅达干,都是“雅僧萨玛“(Yashensama)的后人、弟子。
  传说大约五、六百年前,达斡尔族在黑龙江上游居住的时候,有一个婆媳俩在一起生活的家庭,媳妇的丈夫早年亡故。这个媳妇的名字称呼为“雅僧萨玛”,她经过神仙点化,成了普渡众生的仙道,她的本事很大,坐上神鼓,可周游所有部落,察看哪里有妖魔鬼怪,两个肩膀上的神鸟会告诉她,怎样给部落人民医病消灾。她还有起死回生的本领,通过她的神术,往返人间和阴世之间,使冤死的人能重新活过来。她有神帽、神衣、神鼓三种法器,给人治病时要边歌、边舞,唱着驱魔经,跳着镇妖舞,救活了不少人命。这样,“雅僧萨玛”便成了远近闻名的神医女巫了。
  有一天,部落里巴勒达巴音(巴音,达语财主的意思)的儿子,特勒古力•扁华上山打猎,碰到一只瘸腿的梅花鹿,他用八棱神箭把鹿射死,却没想到这是一只修行千年的神鹿,被射死的神鹿把这件事告到阴朝地府了,阎王就把特勒古力处死,并把灵魂给拘走了。巴勒达巴音看到唯一的独生子死了,就求助于“雅僧萨玛”给予搭救。“雅僧萨满”答应了他的请求,拿起念珠一掐算,知道这个孩子命不该绝,就戴上神帽、穿上神衣、拿上神鼓到阴世去了。她招回来特勒古力•扁华的魂,真的把他救活了。但是,从阴世往回走的途中。却碰上了她的亡夫,在地狱里劳动,亡夫看见妻子就哀告说:“看在夫妻一场的情份上,请用你的仙道把我救活吧”,“雅僧萨玛”庄重地告诉他,你已经死了好多年,且尸体已腐烂。灵魂无法附体了,我确实不能救活你,但亡夫死缠不放,她很心一挥手,就把丈夫丢进很深很深的黑水潭里了。
  “雅僧萨玛”回到家里,婆婆就问她,在阴间见到你丈夫没有?她如实地告诉婆婆说,他的尸体完全腐烂,无论如何也不能复活了,我把他的灵魂打入黑水潭,以免在地狱里劳动受苦。婆婆听她这样说,就怒发冲冠,说你这个没良心的贱人,能救活别人,不救自己的丈夫,你的心坏透了。婆婆在气恼之下,以没有忠孝节义的罪名把她告到朝廷里,然后由官府下令,把“雅僧萨玛”抓起来,锁到一个大铁柜里,外面又用九道铁链捆扎好,扔到黑龙江最低层的九泉之下,也有说扔在很深的枯井里的,永远不让她复活出世。
  在九泉之下的“雅僧萨玛”,死后还在关心族众的安危,她想来想去,终于想出一个办法来,她把两个肩膀上的神鸟从铁柜缝里放出来,并告诉他们,向所有的萨满——雅达干传授我的医道和法力,让他们世世代代当好治病救人的好雅达干吧!这就是“雅僧萨玛”的全部故事,达斡尔人的每个雅达干都会唱述。
  信仰萨满教的达斡尔人,把神佛当成人类和自然界的主宰者,所以他们供奉各种“巴日肯”(达语神佛的意思)。诸如腾格日•巴日肯(天神)、嘎吉日•巴日肯(地神)、霍卓日•巴日肯(祖宗神)、华日基•巴日肯(河神)、吉亚其•巴日肯(财畜神),此外,还有狐仙、黄仙等各种神佛。这些神佛以各种偶像被人们祭祀和供奉。这种偶像被看作是精灵和神佛的象征。当人们生病时,还要宰杀牛、羊、猪、鸡等各种畜牧作祭品,由雅达干祈祷、跳神,以期用神灵的力量,逐除恶魔,平愈疾病。所以雅达干被达斡尔人称之为“圣人”,是天赋的贵族,他在部族中享有很高的威望和权力。
  达斡尔人的雅达干,虽不实行世袭制,但氏族萨满(达语为莫昆雅达干)比较多,也有具备特殊灵感的人当萨满的。究竟什么人能当萨满这个问题,原布哈特旗内务科乌科长撰写的《萨满论》,讲述得很清楚,“从来当萨满的人,并非根据自己意愿当的,本地方的习俗是,凡当萨满的人,生来较多的特征是体弱多病,气色和平常人两样。当萨满后才慢慢成为健全的人”。
  达斡尔人对活着的雅达干,相信他能神灵附体而受到无限崇敬,对死去的雅达干,相信他能灵魂复活而无不惧怕。所以,雅达干死后,一般不进行土葬和火葬而是把他的尸体放进棺木里,到深出老林里,或在岩石上或树叉上停放,进行风葬,风葬后的遗骨要用石头掩盖起来,过三年再埋到地里。这是相信雅达干的灵魂能复活而再生的缘故。
  凡是当雅达干的,在通常情况下,都要实行领神和通神仪式。达斡尔人的萨满分“额格雅达干”(师傅萨满)和“喀库雅达干”(徒弟萨满)。新当雅达干的人,必须由“额格雅达干”引导、指点、说教、传艺,才慢慢的成为正式雅达干。起初要紧跟“额格雅达干”。学习跳神治病的各种技艺,即使有人请他祈祷看病,也不能穿“扎瓦”(Zawa,汉语是法衣的意思)。要经过三个月或半年才成为被公众认可的正式雅达干。但氏族萨满中情形不完全一样,氏族领神的老萨满可以直接把神灵过继给氏族中下一代的新萨满。氏族成员又承认他是本氏族的雅达干,这样他可以免去繁琐的领神形式,随时穿上“扎瓦”跳神治病了。
  第三节 萨满的活动内容
  (一)雅达干等级
  达斡尔人对能给人以治病、祈祷、正骨、助产的人统称为“雅达干”。其中,身着法衣,手拿神鼓,能与神灵交往,会跳神治病的为“嘎日嗓雅达干”(系被承认的萨满)他的等级最高;余者为“布图雅达干”(系有特殊专长的萨满),他的等级次之,但也是不可少的萨满活动者,在人类生老病死的各个环节中,他们都发挥着各自不同的作用。下面讲雅达干以外各萨满的具体职能。
  斡图士(wo tu shi)
  斡图士系专门从事“娘娘神”、“痘神”的祈祷,有一套专用的咒语和咒词。“痘神”是指“天花”(达语为喜格诺彦扎日嘎勒)、“麻疹”(达语为乌其肯诺彦扎日嘎勒)对这种神只有斡图士能分辨清楚并进行安抚祈祷,使病人恢复健康。斡图士祈祷中穿的服装达语称“挂拉日期”(系仙羽裙的意思),其手中拿的用各色绸缎编串的扇子(神扇,达语称“得勃布日”)。有的斡图士还在神衣裙上斜搭一条带子,右肩搭黄色,左肩搭青色。也有的斡图士只拿一尺五寸见方的红布或蓝布做成的旗作祈祷。
  巴日喜(ba ri xi)
  巴日喜有特殊的本领,他不穿神衣,用向病人患病处吹口仙气(达语为塔仁)的办法表示治疗。这种仙气(塔仁)有“火的仪式”(达语为嘎勒塔仁),其方法是把烧红烙铁,迅速用舌头舔后,向病人痛处吹气,也有把烧着的十数支线香,用嘴嚼啐后,向患者吹喷出去。多数巴日喜,把酒含在嘴里,念念咒语,离两、三米远处向患者疼痛部位吹仙气。据说这种方法能减轻病痛。巴日喜还能对骨折、生疮病人作简装的手术处置。
  巴格奇(ba ge qi)
  巴格奇通常作雅达干的助手。当巴格奇的人一般都是能说善辨之士,对跳神活动的各个环节他都精通,祭祀活动中祈祷词,甚至比雅达干说得都好。他的单独活动,主要是搞神前祭祀、烧香,被病人家请去看病时,念祭词进行祷告。有的巴格奇虽没有法衣,但有神鼓,有时敲击神鼓作祈祷。
  巴热沁(ba re qin)
  巴热沁汉语是助产士的意思。他专门从事接生婴儿工作,旧时有人称之为“老娘婆”。接生前要祷告“娘娘神”让婴儿平安降生。接生完毕还要祷告,让幼儿消灾避难,平安成长。这些都有一定的祷词。当巴热沁的一律是女人,多半是四十岁以上、生过孩子的人承当此任。
  (二)雅达干的祈祷
  雅达干为病人作祈祷的整个过程,首先是“特热古勒•扎贝”(汉语特热吉勒是道路,扎贝是指引方向)。意思是指引神灵下凡帮助治病,同时让作崇病人的恶魔,按指引的方向遁去。其次是“特热古勒•查库勒贝”(汉语是堵塞道路,断绝往来)。意思是把恶逐出后,把通道坚决堵死,不让恶鬼重新返回。那么,用什么方法把神佛引下来,又把恶性循恶魔予以驱赶呢?这就是宰杀牺牲作供品,用牺牲的肉和血饱赏神佛,满足魔鬼,达语为“拜特勒贝”(汉语为治好病人需用供品的意思),这种祈祷统称为“拜特勒贝”。
  “拜特勒贝”仪式的进行,各雅达干之间虽有些不同,但大体上有一个共同遵循的统一程序。先是病人家,在夜间待人们熟睡之后,点上艾蒿和三支香并念念有词给要请的雅达干嗑上三个头,据说雅达干夜里闻到艾蒿香味就知道谁家在生病,并在梦中让他的神灵察看太空,这样便知道是什么神鬼在擢残着病人。梦景中察看病情,达语为“索篮腰背”第二天雅达干到病家就说,据梦景中神的旨意,你家病人是什么鬼神在作怪,需用什么牺牲作祭献就好了。然后就着手进行“拜特勒贝”仪式,先是将祭献之牺牲(指牛、羊、猪,多是用羊作祭品)在神前活贡。雅达干手拿方尺白布哈达,立在病人之前,用善言祝愿之祷司,恳求神灵保佑病人康复或让缠绕病人的恶魔逃去。歌诵完毕,将牺牲拿到外边宰杀,其五脏门腑,头部四蹄供向神方,将牺牲之肉按节骨切断,煮于吊锅内。与此同时,必须准备道具有,草编的鹰类飞禽两个,柳木弓一个,箭三个,还有丈余长中间串白低条的细麻绳一个,达斡尔人称为“吉乐”(汉语是人世和魔鬼中间界线的意思)。这些所备之道具,都摆列在鞍垫上,拿到外边的“吉乐”处丈余长细麻绳的“吉乐”拉在两头各用三枝柳条棍支起来的架子上当肉煮熟后;拿到“吉乐”处,仍由雅达干向神灵、魔鬼祈祷一次,并切上几块尚好的肉扔向“吉乐”之外,表示已供神鬼吃了。然后凡是聚集之人同雅达干席地而坐,共食祭献之内,同时还要留数十块拿给病人食之,但绝不允许别人将肉带回家里。待肉食毕后,由雅达干先把两个嘴上浸点牺牲血之鹰禽扔向“吉乐”之外,使其作飞翔之状,意思是让带血之鹰禽上天空,告为上界神佛。之后将三支箭用柳木弓射向“吉乐”之外,意思是让魔鬼在神箭之威力下远远逃遁。最后是把两头用柳条棍插立横拉的“吉乐”拔出来扔出去,意思是人世和鬼怪彻底断绝了来往。至此,“拜特勒贝”仪式才算告终。
  (三)雅达干的跳神
  一般轻病患者只做一次“白特勒贝”仪式进行祈祷,即能好病。凡是重病人在此基础上,雅达干穿上“扎瓦”(法衣),夜间还在病人家跳神驱鬼。其作法是,身着“扎瓦”手拿“浑图日”(神古)的雅达干,坐于屋中事先准备好的凳子或垫子上,用轻声细语,边击鼓边唱述道,某家某姓之人患了疾病,请神佛指点治病的道理等,这种唱词还须两个人伴随唱诵,待祈祷神灵和病魔退散之词唱述完毕,雅达干即行起立,开始跳神,其动作是一进一退,碎步蹒跚,蹦跳旋转,热闹异常。(下面对其舞蹈动作还要单独介绍)。在跳神中还要围绕病人反复震荡手鼓,作驱赶病魔状,达语为“搭日客贝”(汉语是镇慑的意思),同时还对病人实行喷吹仙气,(达语为塔仁)和用铜镜抹擦患处的巫术。跳神到高潮时,雅达干在旋转如飞的同时大声发出鄂耶、阿咳等奇怪叫声,不久便出现倾倒之状,赶紧由手脚灵巧者接住,扶在凳子或垫子上坐好,雅达干就瞠目结舌,好久不语,只是晃着头颅,小声击鼓,这是神灵附体的表现,就是通常所说的神下来了。此时“巴格奇”(助巫)就陪坐在旁边诉说,某家某姓之人,久病不愈,请神佛再指引退病魔的明路,接着雅达干就转达神意说,这个病已经叛明什么怨鬼在作崇,还需用什么牺牲作祭品才能退去,或者说我的神灵已把鬼魂镇住,并远远赶跑,不出几天病人就康复。最后,雅达干问还有什么事相求?“巴格奇”答道:没有事了,请你走马吧!随后雅达干猛击几声神鼓,吟诵一段咒词,把鼓按在膝上,身体就停止了颤动,恢复了常态。这就是雅达一点步神治病的梗概。
  据说,雅达干有将死者灵魂招回使其复生,并把不愿离开人世的灵魂送到阴间的本事。这是因为雅达干的始祖在地狱里成了魔神,他就是魔神的使者和奴隶,所以雅达干虽在人间,其灵魂及附神,能通上界之天、下界之地狱的缘故。迷信鬼神的人们,深信人类是按着生前的行事,决定其死后为鬼为神,或转生为人及各种动物的说教的。雅达干通过向魔神的请求,能将寿录未终,不该死去的人的灵魂,释放回来,使其重新复活。雅达干还能把死去之青年男女在其魂灵惜别家人不愿离去时,给引领道路,送到阎王处。笃信雅达干能治病的愚昧的达斡尔民众,其中少数庆幸活命者,实在是幸运,多数丧生者,则怪命运不佳,没有一个说雅达干不好的。
  (四)雅达干的邪术
  传说中第一个雅达干都领一对成仙的动物精灵领他的神佛。其中有“青白大蟒蛇、黑白二胡仙、雌雄对疯狼、凶猛黑狗熊”等。雅达干身上不但有精灵能治病,他们还用各种邪术能驱魔。于是,人们对雅达干有神佛,会巫术越加深信不疑了。雅达干本事大,邪醉多的才能证明道行很高,威望更盛,雅达干的邪术主要有:
  “走铡刀”,即“上刀山”。其他法是夜间把灯吹灭后,雅达干在垒成梯子形的铡刀刃上,赤脚往返走动。也有赤身在身上“打铡刀”的,意思是威慑魔鬼迅速遁去。
  “踏铁鞋”,也称为“穿红鞋”。雅达干趁黑天脚上涂醋或沾油,赤足在烧得通红的几个犁铧上来回蹦跳,作出各种驱赶魔怪的动作。
  “结红带”,“走火池”。雅达干赤身裸体把烧红的锁链缠绕在腰上,谓之“结红带”。光身赤足,在火池里跳动的为“走火池”。
  “舌舔红熨斗“。雅达干把烧得火红的熨斗或用牙叼,或用舌舔。也有的把烧红的熨斗用舌舔的刹那,瞄准病人的疼痛部们冲剌过去,是吓跑恶鬼的意思。
  “翻滚石磨”。这是齐齐哈尔市梅里斯区化木村瓦然氏(姓乔)“特木热”雅达干的拿手好戏,据说他有“石头神”。他在下神后,躺在地上,用两只手能把百多斤的石磨,左右来回翻滚,同时还唱诵除病驱魔的咒词,凡是观看的人无不惊叹。雅达干的邪术越是使人惊愕和颤栗,越能证明发挥了神的威力。这样更增加了人们对萨满的无限信仰。
  (五)雅达干的祭典
  雅达干按照宗教的规矩,定期举行祭祀典礼活动。其中以“斡米纳”祭盛或在家里,或在寨边野外举行。其目的是通过“托若”仪式,用牺牲和果酒向诸神献礼,以求雅达干本人及族众安然无恙。每次盛典本莫昆(同姓家庭)成员和“尼玛嘎热特”亦称“库热克库”(汉语是曾请该雅达干治病的异姓人或恳求该雅达干保护的人)都带些礼物来参加。礼物大的是牛羊,小的是果酒哈达等。还有全村的男女老幼以及周围村屯的群众都来参加,使得盛会更加热闹。雅达干的“托若”仪式,每三年举行一次,一般在正月里过“元宵节”后,也有在五、六月间举行的。这种祭典活动,需聘请“额格雅达干”(师萨满),充当配祭者和引导者。主祭者在这里称“喀库雅达干”(徒萨满)两个人密切配合才能顺利进行祭典仪式。
  举行“托若”仪式,要先搭起一个“谢仍格”(汉语是席棚子的意思)。席棚之内竖起两根丈余长的桦树,其上面横栓三根臭李树,呈其梯状,其名叫“格力•托若”(汉语是家柱的意思)。离家柱向南约六丈(二十米)远的地方也要竖一根丈余长的同样桦树,其名叫“博迪•托若”(汉语是外柱的意思)。上述三根“托若”(柱子)不埋在地里,而是绑在“阿拉塔•蒙棍•嘎特斯”(汉语是金银桩的意思)上。在三柱“托若”的顶端,都绑上带有青枝绿叶的树枝,上面挂上雅达干神灵的偶像和五颜六色的“哈德格”(指哈达彩带)。在两个“托若”(内外柱)之间,拉上一根红棉绳,绳的中间串上带五彩绸的一个铜环,名叫“栓那”(汉语是神佛往返跑动的地方)。总起来说,“托若”的三根柱子,象征着“宇宙树”,雅达干的神灵在树上可以通向太空宇宙。在家柱树上横绑的三根臭李子树,是代表上中下“三界”的。“托若”上的树枝和偶像,是欢迎各位神灵下界座落歇息的意思。
  每举行一次“托若”仪式要连续跳神三天三夜,这种跳神活动,每天分午前、午后、夜晚三个阶段来进行,每跳完一段神,雅达干就脱下法衣进餐休息。请来的“额格雅达干”要坐在“家柱”的左侧,“喀库雅达干”坐在“家柱”的右侧,在地上铺垫静坐歇息。每段跳神开始时,先由“额格雅达干”击鼓念词,祷告神佛,请“喀库雅达干”的诸神光临祭典,参加盛会。然后由两个雅达干围绕“家柱”一面呜鼓跳跃,一面唱诵祭词。站于旁侧之观众,伴唱跳神典调,以示赞助,更显活跃。跳到高潮时,主祭雅达干忽然仰到浑身颤抖,是为所请之神巴附体也。降临的神,借雅达干的口唱说自己的历史和地位,这样人们就知道那个神佛和精灵降临了。此时,有幸还愿的人和求神保护的人,在小木碗里盛上果酒或牛奶,跪在雅达干之前,叙述自己还愿献牢消灾除祸的意思。雅达干借神灵的意旨唱言到,某某人有病将死,我如何为他消灾解难,今后他们还应该防备什么鬼神的加害。同时,精灵还要告诉主祭雅达干,在什么时间,受什么神的阻挠,给什么人治错了病,要谨慎注意等项事宜。唱述完毕,两个雅达干合跳送神舞,即这段跳神结束。让所有参加盛会的人们,餐用祭典的肉食。每日三段的跳神都这样进行,每结束一段跳神,都用肉食款待客人。
  当跳神到第三天上,主祭雅达干的所有神灵都请来降临了,就在当天的上午举行“库热”即“围圈”仪式(汉语是保护所有请雅达干看病的人),其作法是,凡是参加仪式的氏族(莫昆)成员和委托雅达干保护的异姓家族成员,在主祭雅达干划定的圆圈内或坐在献牢的羊上,或站在献牢的牛犊帝,禁忌孕妇及月经期妇女在内,两个雅达干手持用整张牛皮割成没有接结的六丈余长的皮条,围绕圆圈往返猛拉三次。如果皮条比原来尺寸见长,便是人丁兴旺,人口增长的征兆。“围圈”仪式完结后,把皮条剪成三段,两个雅达干各拿一端,让人们从皮条下通过而去。这种仪式的意思是所有神佛保护他们的安全,还有的雅达干把法衣上的“恍嘎日特”(汉语为铜铃)摘下一个给“库热克库”(系被雅达干保护的儿童),作随时随地跟踪保护之用,“库热”仪式之后,两个雅达干一前一后的跳跃,从“家柱”跳到“外柱”,往返蹦跳三次,并且在地上铺一条白毡或白布,在其上面摆上盛牛奶或奶酒的九个“坦古拉”(系指用桦树皮做的饭碗),以献四方诸神,然后,两个雅达干继续跳神,跳到高潮时各由助手扶持,在地上来回打滚三次,意思是已升到三层神殿,并请诸神下界了。
  跳神到最后,在第三天夜里举行饮血仪式,达斡尔语为“楚斯奥背”。其作法是,事先在白天杀一头三、四岁小健牛或杀三只雪白的羊,将牛、羊血盛在木碗里,上面掺一些牛奶和白酒,并加上九小段香和九小块心肝肺作好准备,以供降临的诸神赏饮。在请神饮血前,将所有灯火息灭,两个雅达干在黑夜击鼓跳跃,并由众人合曲助兴。当众神降临赏血时,两个雅达干发出“噶咕、噶咕”布谷鸟呼叫声,并各自口含木碗里盛好的血,喷向四方,再绕“家柱”继续唱颂蹦跳,当鸣声达到高潮时,再点燃灯火,并为各神偶像嘴上涂抹牛羊血,然后把三柱桦树移到野外,这样整个“托若”仪式即宣告结束。举行“托若”仪式,主祭雅达干会索得牛、羊、绸缎、铸币、果酒等很多礼物,拿出其中一少部分还要酬劳请来指导的雅达干。
  雅达干的祭司、祈祷,察看病情,诊治病人,请神跳神等各种活动,基本上都按严格的程序规定进行的。但这种活动各雅达干的具体作法也不尽相同,它变换多样,异常复杂。
讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁锋区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:中共梅里斯达斡尔族区委宣传部
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号
黑公网安备:23020802000102 网站标识码:2302080001
网站邮箱:251737658@qq.com 联系方式0452-6561445