今天是:    加入收藏设为首页
 
民族饮食    
达斡尔族的饮食习惯
部门:办公室   信息员:xxzx-sg   联系电话:   更新时间:2018-12-20
  1.主食
  达斡尔族的早期农业主要是种植稷子、荞麦、燕麦、大麦等早熟作物,故主食方面有米食和面食。米食以稷子米饭为主,分为两种,一种是把稷子用锅蒸熟,炕干后碾成米叫“敖苏莫” ,是熟稷子米,饭粒大而不粘连,有糊香味,是达斡尔人的主要饭食。另一种是直接碾成米叫“希基莫”,是生稷子米,颗粒较小稍有粘性,除作干饭外可作粘粥,还可再压成面作糕点。
  面食主要是荞麦面。荞麦磨成面粉后,传统的吃法是压荞面(饣合) (饣各)浇野味肉汤,是最佳饮食,还可以烙苏子馅的荞面饼。荞麦磨成面粉,过箩留下的颗粒叫“尼基”,可做粘粥食用。荞麦蒸熟炕干后碾成米叫“阿勒莫”,可以作饭食。
  炒米、炒面:将熟稷子米用锅干炒成焦糊状为炒米,作炒米鲜牛奶粥和炒米奶茶,饮用非常可口。燕麦炕干后碾成米,可作稀粥喝,把燕麦炒熟后磨成面,过箩筛,漏下去的细面叫“ 哈格”,留在箩筛上面的碎米叫“新特勒”。炒米、炒面可以干嚼着吃,越嚼越香,可以用开水冲食,也可以拌着牛奶、奶油、白糖等食用。由于炒米、炒面易存放和食用方便,达斡尔族人在野外劳动、进山狩猎、采伐放排、长途运输时经常携带。
  从民国年间开始,达斡尔人从汉族农民学会了种谷子、玉米、小麦、黄豆等农作物。早熟低产作物逐步减少,新的粮食品种不断增多。达斡尔人主食品种发生了根本性的变化,小米、玉米、大米、白面已成为主食,吃油饼、面条、馒头、饺子等面食多了起来。传统的稷子米、荞面、燕麦、苏子等成为稀少的食品。
  2.副食
  达斡尔族的副食品有肉类、奶食品、蔬菜和采集食品等种类。
  食油:农区达斡尔人除食用动物油外,还有植物油,主要是苏子油。每家田间地头都种苏子,苏子除可做荞面馅饼外还可以榨油。过去达斡尔族村庄都有几架木制榨油床,榨出的苏子油除食用外,还可点灯照明,润滑大轱辘车轴。
  肉食:农区达斡尔族各家农区普遍养猪,肉食中猪肉较多。山区的猎人还吃猎获的狍子、野猪、鹿、(犭罕)、野鸡、兔子、沙半鸡等野味。各家还养鸡、鸭、鹅等家禽,禽蛋中多吃鸡蛋。牧区的达斡尔人多食牛羊肉。各地达斡尔人都喜欢吃鱼类,如鲫鱼、鲤鱼、细鳞、白鱼等。
  奶食品:达斡尔族素有饲养奶牛习惯,用鲜牛奶煮米粥,熬奶茶,煮面片和炖豆角菜等。达斡尔人非常喜欢吃酸牛奶,用酸奶拌饭、拌炒米、炒面吃,吃完手把肉用肉汤熬酸奶粥喝,既开胃又助消化,夏天在野外田间劳动时携带酸奶掺凉水饮用,既解渴又消暑。牛奶还可以加工成奶皮子、奶干、奶油等奶食品,是赠亲友客人的上等礼品。达斡尔人还用牛奶酿制奶酒饮用,用于宴席上。
  蔬菜食品:达斡尔族每家都种有大片的园田地,种植黄瓜、豆角、茄子、辣椒、西红柿、马铃薯、白菜、萝卜、角瓜、窝瓜、葱、蒜等各种蔬菜。夏、秋多吃新鲜蔬菜,秋天腌制酸菜、各种咸菜贮存,并晾晒豆角、茄子、角瓜等干菜条,准备在冬春季节食用。还制作豆酱、白菜末、辣椒末、韭菜花等调味食品。达斡尔人过去多吃炖菜,近几十年,已普遍会做各种炒菜。
  采集食品:达斡尔族采集的野菜有野葱、野蒜、江葱、野韭菜、野芹菜、黄花菜、柳蒿芽等。每逢春季和初夏是采集上述野菜的旺季,其中以采柳蒿菜为最多,除鲜食以外还要晒干贮存,并用饭豆、肥肉、肥肠、排骨等炖吃柳蒿菜。柳蒿菜是青黄不接时最早采食的野菜,有去火、消炎、利尿的药物功能。秋季是江河套子里山丁子、稠李子、野山楂、野桑等野果挂满树梢的季节,人们携桶提篓成群结队奔赴江河套子里采摘野果。采野果时不准折断树枝,如有人不慎折断树枝时,别人责备说:你来年想不想采摘啦。达斡尔人把山丁子、稠李子晒干后压成粉末,调合制成野果糕即“瓦特”,与稷子米糕点“希日格勒”用于婚礼上招待客人。秋天山上的榛子成熟,木耳、蘑菇生出后,上山采榛子、木耳、蘑菇,除自食以外,还作为一项副业。
  达斡尔人采集野生食品多是集体行动,未等成熟以前不得个人私自进山或下河套采摘,待成熟后确定开山和开河套的日期,大家集体进山、下河套采摘。
讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁锋区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:中共梅里斯达斡尔族区委宣传部
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号
黑公网安备:23020802000102 网站标识码:2302080001
网站邮箱:251737658@qq.com 联系方式0452-6561445