今天是:    加入收藏设为首页
 
农业工作    
党建引领带动梅里斯新农村建设“加速跑”
部门:   信息员:xxzx-sg   联系电话:   更新时间:2020-12-31
  
  12月10日,在全省民族团结进步表彰大会上,齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区卧牛吐达斡尔族镇人民政府荣获“全省民族团结进步模范集体”称号。作为梅里斯达斡尔族区民族乡镇之一,卧牛吐达斡尔族镇坚持以党建为引领,将民族团结、脱贫攻坚、乡村振兴、特色农业等相互促进融为一体,共同发展,带领全镇人民在新农村建设道路上跑出加速度。
  青春力量激发基层党建活力
 走进卧牛吐达斡尔族镇政府,人们总能看见一群年轻人在忙碌着,30出头的年轻干部在这里已经不是个例。卧牛吐达斡尔族镇党委、政府班子成员平均年龄37岁,他们知识新、能力强,朝气蓬勃、活力十足,充分挖掘班子成员优势特点,在确保种好“责任田”的前提下,合理“压担子”,班子队伍凝聚力、战斗力不断增强,在脱贫攻坚、抗洪救灾、促进民族团结等工作中得以充分体现。
  去年以来,卧牛吐达斡尔族镇开展了软弱涣散村党组织整顿和村党组织书记优化提升工作,选派2名机关干部到村任职,委任1名驻村工作队队长为支部书记,村党支部书记队伍平均年龄从53周岁降为47周岁,年龄结构得到优化,文化水平显著提升,战斗堡垒作用不断强化。
  卧牛吐达斡尔族镇开展镇、村干部队伍优化提升行动,2020年招录公务员4名、选调生1名、名校优生4名、“三支一扶”1名,通过梅里斯达斡尔族区“区村联聘”社会招聘考试招纳11名大中专以上学历、年龄35岁以下的党务助理、财务助理,极大地降低了干部队伍平均年龄,提升了党支部活力。
  90后王梦娜就是卧牛吐达斡尔族镇西卧村今年通过“区村联聘”招聘的一名党务助理,到村里工作半年多的时间,她的足迹遍布每条村道。她全面了解村内环境卫生治理、水泥路面完善、村民思想动态等情况,深入每一户家中,详细了解村民家庭情况,及时将村民的困难情况报告给村党支部,并协助解决,为西卧村贡献了自己的一份力量。“我把村内的小路走了个遍,你说个地址我就能知道在哪儿。同时,我也认识了很多村民,这对于我今后开展工作有很大的帮助,能更好地为群众服务。”王梦娜笑着说。
  像王梦娜这样的年轻人,正在成长为卧牛吐达斡尔族镇基层党建的中坚力量。在卧牛吐达斡尔族镇,新农村建设开展到哪里,哪里就有党旗飘扬;脱贫攻坚的重点在哪里,哪里就有党组织作后盾;环境整治的难点在哪里,哪里就有党员攻坚的身影。优秀青年作为“新鲜血液”不断注入卧牛吐达斡尔族镇基层党组织中,使基层党组织焕发生机活力,彰显蓬勃朝气。
脱贫路上一个也不能少
  东卧村和额尔门沁村是卧牛吐达斡尔族镇的两个少数民族贫困村。小康路上,一个也不能少。卧牛吐达斡尔族镇围绕梅里斯达斡尔族区委脱贫攻坚工作方案,整合多方力量,创新工作模式。几年的时间,曾经贫困的民族村发生了美丽蝶变。
  东卧村农业基础好、地理位置佳,卧牛吐达斡尔族镇政府积极向上级部门争取项目资金,在东卧村建设了160栋水稻育秧大棚。育苗期后,大棚被二次利用种植蔬菜,每栋棚再次创收1000余元,实现年终贫困户每人增收500元。
  在梅里斯达斡尔族区,东卧村的“倒蛋部队”可以说声名在外。东卧村村民沿江居住,养殖的“散逛鸡”以江边的虫、草为食,“散逛鸡”产下的“笨鸡蛋”是市场紧缺货源,由于销售无途径,村民家中的“抢手货”无人问津。镇、村两级制定有效方案,利用云电商平台建立了“倒蛋部队”,收购贫困户家的笨鸡蛋、鸭蛋等农副产品,通过寻找媒体实地考察宣传、制作精美礼盒,进行统一销售。“倒蛋部队”走向正轨后,农副产品供不应求,短短4个月,共卖出38000枚鸡蛋、8000枚鸭蛋、2000枚鹅蛋,销售额近8万元。村里还为劳动能力弱的建档立卡贫困户免费发放笨鸡雏,逐渐建立产业链,增加贫困户收入,成功帮助贫困户摆脱贫困。
  额尔门沁村将小园经济与消费扶贫相结合,开展了“一分田”认租项目,市财政局职工以每年800元租种脱贫户家10m×10m的小院,共认租37块田,贫困户收入2.96万元。额尔门沁村村民李相林说:“市财政局驻村工作队对我们贫困户照顾非常周到,今年春天搞了个‘一分田’项目,我们每个贫困户分了800元。工作队每周都要到我们家来看一看,看看我们的生活状况,帮助我们干活。今年院子里的竹竿都是工作队自己花钱买的,架黄瓜、架菇娘、架柿子,非常周到!”
  结合当地丰富的绿色、无污染农副产品,额尔门沁村建立了“达乡辣妹”酱菜厂,目前酱菜厂主要生产达斡尔族传统食材辣菜沫、野韭菜花酱、特色辣椒酱以及牛肉酱等,酱菜厂不但原材料取自于本村贫困户种植的蔬菜,还雇佣3名贫困户参与生产、运营。开创“线上+线下”的销售方式,不断扩大销售市场,带动庭院经济发展、持续巩固脱贫成效。不到5个月的时间,酱菜厂销售额达8万余元,实现了多渠道促进贫困户增收。
  人居环境整治提升乡村颜值
  在脱贫攻坚、人居环境整治等一系列工作的推动下,卧牛吐达斡尔族镇的百姓不仅日子越过越好,而且居住环境也越来越好。“现在村里的环境变好了,基础设施建设跟上了,家家安了自来水,在屋里就能上厕所,村里还建了污水处理厂,过去我想都不敢想村里会变这样,特别是这三年,村里的变化太大了。”嫁到额尔门沁村快40年的白永连感叹道。这样的变化还要从“邓耀华巾帼志愿服务队”说起。额尔门沁村委大力发展民族旅游产业,村里舞蹈队队长邓耀华别提多开心了,看着村子一天天的变化,她也想为村里做些什么。看着满是粪便的街道、杂草丛生的路边沟,邓耀华萌生出一个念头,“卫生不干净怎么建设好村子?别的我干不了,打扫卫生我总会吧,那我就从打扫卫生开始干。”邓耀华带领着舞蹈队员从最脏的地方开始清扫,不过她们的努力没有被理解,村民日积月累的生活习惯被打破,不少村民开始谩骂,但是这些巨大的压力没有阻碍她们的脚步,她们知难而进、坚守初心,就这样村子由一条街变干净到两条街变干净……村民渐渐开始改观,从原来的不配合到自觉约束,甚至越来越多的人开始加入环卫队,在志愿服务队的努力下,额尔门沁村的人居环境发生了翻天覆地的变化,现在是路清、花美、人和谐。
  今年秋天,东卧村村民翟金亮在“十星级文明户”评比中获得了“环境整洁典型”,他特意拿着奖牌在村里走了一圈,感觉特别有面子。东卧村第一书记王志武说:“我们村实行网格化管理,将党员、村民代表、村干部全部编到网格里,每个人负责不同的区域,哪里卫生不合格,网格长直接找到对应的责任人。同时我们在每个党员家挂牌,村民监督党员,党员影响村民,不管是在人居环境整治上,还是在村级治理方面,效果都非常好。”
  额尔门沁村和东卧村的变化只是卧牛吐达斡尔族镇人居环境改善的一个缩影。卧牛吐达斡尔族镇结合“固定党日”特色活动、爱国卫生运动,发动党员、村民代表、志愿者等参与栽种各类花草,种植树木,清理路边沟、河道,拆除垃圾房,推进改厕改造……随着人居环境整治的不断深入,村民环保意识不断提高,村级治理能力不断强化,各村面貌焕然一新。
  文旅融合为民族村发展赋能
  今年夏天,大巴车在额尔门沁村进进出出,“嫩江第一岛”带火了额尔门沁的旅游产业。额尔门沁村是梅里斯达斡尔族区以达斡尔族为主体的少数民族行政村,也是齐齐哈尔市最早的达斡尔族聚居地。嫩江支流从额尔门沁村奔腾而过,风光独特的原生态风景引人入胜,良好的生态环境,独具魅力的达斡尔族文化,这些得天独厚的旅游资源是大自然馈赠给额尔门沁的礼物。2017年,在上级扶持、镇党委规划、额尔门沁村商议后,额尔门沁村决定借助自然优势和文化优势,发展民族风情旅游产业。通过统筹规划,额尔门沁村建设了2栋特色民居、文化广场、凉亭、栈道等,不断完善旅游服务设施,还实施村内复合绿化工程,打造1000多延长米景观大道,创建民俗文化展馆,开办特色烧烤长廊,引导村民创建农家乐。
  两年的时间,在区委、区政府的支持下,在全体村民的共同努力下,额尔门沁村开发了中国达斡尔族嫩江第一岛这一特色景观,又建设了达斡尔族特色民居、民俗文化馆、日光采摘园,吸引省内外游客前来观光。今年6月,景区刚一对外开放,就吸引了省内外游客慕名而来,日客流量最高达1000余人。看着一辆辆满载游客的旅游大巴车驶入驶出,村民们小园的蔬菜成了抢手货,常常供不应求,他们的脸上笑开了花,他们的欢声笑语诉说着美丽新农村的变化。
  作为一个古老的少数民族村,如何提高村民的精气神儿,文化传承是关键。额尔门沁村何庆是“乌钦”非物质文化遗产传承人,他召集村里能歌善舞的爱好者,建立了民间“额日德木·提”舞蹈队,在区文化馆的指导下编排《祈福》《打冬网》等展现达斡尔族传统生活的舞蹈;还请省内外少数民族文艺工作者前往额尔门沁为其作词作曲,《心愿》《回望》等四首歌曲现已被广泛传唱。为丰富游客的文化体验,额尔门沁村固定于每周末晚举办周末大舞台和篝火晚会,大家用歌声、舞蹈表达文化、传承文化,也多次被人民网、新华社等媒体报道。伴着额尔门沁嫩江第一岛的星光,音乐响起,男女老少围着篝火翩翩起舞,他们跳出的是对生活的希望和心中最美好的情感。
  文明实践让村民精神奔小康
  日子富起来了,村里美起来了,村民对精神生活也有了更高的追求。如今,卧牛吐达斡尔族镇新时代文明实践所、站,成为了全镇村民的思想“充电站”,让村民们在精神上也实现小康。
  今年疫情期间,为安抚村民在家恐慌烦闷的情绪,卧牛吐达斡尔族镇几名机关干部组建了心理疏导志愿服务队,在微信公众平台成立“疫言两语”电台专栏,通过舒缓的音乐、生活中点滴的小事帮助大家缓解焦躁的情绪,每天在村内用大喇叭播放,全方位传播卧牛吐之声。卧牛吐镇还借助电台,开辟了《遇见好时光》《奋斗正当时》《学习进行时》等专栏,实现《习近平谈治国理政》第三卷、党的十九届五中全会精神等党的创新理论飞入寻常百姓家。
  前段时间,卧牛吐达斡尔族镇新时代文明实践所联合镇文化站主办了卧牛吐达斡尔族镇首届乡村文艺汇演。活动中,参演嘉宾通过达斡尔族传统舞蹈、歌曲,展现了乡村振兴和民族风采,丰富了群众冬日农闲的文化生活。卧牛吐达斡尔族镇组建新时代文明实践所志愿服务总队1个,下设36支新时代文明实践志愿服务队。截至目前,全镇新时代文明实践所、站共组织开展各类活动113次,参与活动的志愿者约3000人,惠及群众5.6万人次,让群众真正从志愿活动中有获得感。卧牛吐达斡尔族镇新时代文明实践盘活用好各级各类资源,充分发挥志愿服务作用,打通宣传群众、教育群众、服务群众的最后一公里,更好地满足人民群众日益增长的文化需求,真正实现群众在哪里,文明实践就延伸到哪里的目标。
  今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年,也是农村人居环境整治三年行动收官之年。高质量完成了脱贫目标和农村人居环境整治工作的卧牛吐达斡尔族镇,将继续保持攻坚的精神、冲刺的状态,努力打造“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的特色民族镇。

  来源:齐齐哈尔日报
讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁锋区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:梅里斯达斡尔族区政府办公室
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号 黑公网安备:23020802000102
网站标识码:2302080001 网站邮箱:251737658@qq.com 联系方式0452-6561445