今天是:    加入收藏设为首页
 
农业科技    
养猪场怎么建最好?粪便处理技巧
部门:   信息员:xxzx-sg   联系电话:   更新时间:2020-10-27
  在农村,种植业和养殖业是农民的两大主业。在我国传统的养殖业中小型养猪场占有比较大的比例,近年来,也有不少人想回乡创业养猪。那么,这就涉及到两个最基本的问题,养猪场怎么建最好?产生的粪便怎么处理?
  一、养猪场怎么建最好?
  1、规划原则
  ①选好场地、猪舍、设备、种猪,打好基础。
  ②科学规划、因地制宜,节约投资。
  ③明确猪场的性质是原种猪场、祖代猪场、父母代猪场还是商品猪场。在猪场建设和发展规模上量力而行、分期实施、先做好、后做大。从防疫和生产方便的角度考虑,一般以年出栏商品猪不超过10000头、基础母猪不超过600头为宜。
  2、选址原则
  ①节约用地,尽量选用不宜耕作的土地,并为进一步发展留有余地。
  ②不在旅游区、自然保护区、古建筑保护区、水源保护区、畜禽疫病多发区和环境污染严重地区建场。
  ③场址用地符合当地城镇发展建设规划和土地利用规划要求和相关法规。
  ④在城镇居民区常年主导风向的下风向或侧风向建场,避免气味、废水及粪肥堆置而影响居民区环境。尽量同菜地、鱼塘、果园、农田相结合,使污水无害化和减量化。
  ⑤尽量靠近饲料供应和商品销售地区,并且交通便利、水电供应可靠。
  3、猪场内部
  ①圈舍朝向应设计为东西走向的长方形建筑,坐北朝南偏东15~30度最好。
  ②配套设施齐全,猪场各项养猪设备,均应适当安装就位,采食料槽,水管,有进场人员消毒设备等。
  ③猪舍对环境有可调控能力,保证猪舍温度、湿度、空气质量、饲养密度等。应具备良好通风、遮阳和防雨的开放型,或封闭型的猪舍,其在为各个年龄段生猪猪舍调整室温和通风方面、在蚊蝇孳生地区防蚊蝇方面,都比开放型猪舍更具备优越性。
  ④结合实际情况,预定好养猪生产的可能指标,再来设计工艺流程。
  二、养猪场产生的粪便怎么处理?
  1、粪便还田
  对鲜粪进行腐熟堆肥后施用,在猪粪腐熟的过程中,温度可达到50-70℃,杀灭粪中绝大部分的微生物、寄生虫卵和杂草种子,处理后的肥料含水量低、无臭味,属于迟效性肥料,使用安全方便。腐熟堆肥的条件是:保持好氧环境;水分含量40%-60%;堆肥物料的碳氮比为26-35:1,鲜猪粪为8-13:1即可,碳的比例不足可加野草、秸秆补充。腐熟堆肥简单的方法是:在水泥地或铺有塑料膜的地面上,或在水泥槽中,将拌好的物料堆成长条状,高1.5-2.O米、宽1.5-3.0米,长度根据场地决定。为了保持好氧环境,粪堆中间可插入通气管或草把,用塑料膜或泥密封,15天或1-2个月就可以使用。
  2、制沼气
  沼气是厌氧微生物(主要是甲烷细菌)分解粪污中的含碳有机物而产生的混合气体。沼气是一种能源,可用于照明、作燃料、发电等。发酵后的沼渣可作为肥料,沼浪可以排人鱼塘进行生物处理。沼气发酵的类型有:高温发酵(45-55℃)、中温发酵(35-40℃)和常温发酵(30-35℃)。在我国普遍采用的是常温发酵,其适宜的条件是:
  ①温度25-35℃;
  ②酸碱度(pH)6.5-7.5,pH低时可用石灰石或草木灰调节;
  ③碳氮比25-30:1;
  ④足够的有机物,一般每立方米沼气池加入1.6-1.8千克的固态原料为宜;
  ⑤适宜的容积,发酵池的容积以每头猪0.15立方米为宜。
  可以知道,猪场粪便及污水合理的处理和利用,既可以防止环境污染又能变废为宝。

  文章来源:青瓜网
讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁锋区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:梅里斯达斡尔族区政府办公室
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号 黑公网安备:23020802000102
网站标识码:2302080001 网站邮箱:251737658@qq.com 联系方式0452-6561445