今天是:    加入收藏设为首页
 
农业科技    
大棚番茄促高产小技巧
部门:   信息员:xxzx-sg   联系电话:   更新时间:2019-12-20
  大棚番茄由于受温、湿度和管理不当等因素影响,易出现僵果、空穗、空心果现象。要达到高产高效目的,除了培育壮苗、合理施肥、加强温、湿度管理外,还需要一些技巧。
  一是去除每穗花的第一朵花,多点花、早疏果、留好果。应及时除去第一朵花,每穗花可点花6~8朵,在番茄长到鸽子蛋大小时,去掉畸形的、伤果、病果和过大过小的果,每穗留果3~5个为宜。
  二是掌握好点花时间和用药量。点花过早易形成僵果,过晚则不易坐果或形成裂果,均会影响商品性。每一穗上的花从第二朵花开始(第一朵花疏除),每次基本都是2~3朵花同天开放,此时点花最好。时间最好在上午花刚开放时。对于点花药的浓度,低温时配制浓度应高些,高温时稍低些。
  三是膨果期肥水要足。番茄核桃大小时是需肥旺盛期,此时肥水一定要足,否则易出现僵果、小果、空洞果等,影响品质。在施用充足的生物有机肥基础上,底肥施用速效加长效的全营养平衡型复合肥。根据长果的穗数,确定追施肥料的用量和种类,重点向追肥要产量。若共留6穗果,可分别在第一、第三、第五穗果膨大时追肥3次;若共留4穗果,在第一、第三穗果膨大时追肥2次;载果量大时,可适当增加追肥1次。追肥以硫酸钾型速溶速效复合肥为主,配方以中氮低磷高钾为佳,用量每亩20公斤/次。生育后期,地温低时,可配合含腐植酸或氨基酸类的肥料施用更佳,以缓冲纯化学肥料对地温和根系的影响。同时注意中间在定植后60天左右再随水冲施一次养根肥,建议每亩冲施含腐植酸或氨基酸类液体肥10~15公斤。追肥忌用高氮肥,避免土壤干湿剧烈变化,同时配合喷施全营养型叶面肥,以避免植株出现缺素症。建议最好在倒数第二穗果实开始转色时停止浇水施肥,以利于上色和膨果。
  四是注意后期摘叶不可过度。在果实转色期,不少菜农为促进果实转色,增加光照,将果穗下部的叶片全部摘除,有人还把上部的叶片也摘除不少,叶片过少会严重影响叶片的光合积累,营养不足,导致空心果出现。因此,生长中后期打杈和摘叶要适当,不可过度。

  转自:河北农科110网
讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁锋区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:中共梅里斯达斡尔族区委宣传部
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号
黑公网安备:23020802000102 网站标识码:2302080001
网站邮箱:251737658@qq.com 联系方式0452-6561445