今天是:    加入收藏设为首页
统计局
  机 构 职 能
  机构职能    
  第一条 根据《中共齐齐哈尔市委办公室 齐齐哈尔市人民政府办公室关于印发<齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区机构改革方案>的通知》(齐办文〔2019〕6号),制定本规定。
  第二条 齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区统计局(以下简称区统计局)是区政府的工作部门,为正科级。
  第三条 区统计局贯彻落实党中央、省委、市委、区委关于统计工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对统计工作的集中统一领导。主要职责是:
  (一)承担组织协调全区统计工作,确保统计数据真实、准确、及时的责任。贯彻实施国家、省、市统计法律、法规和政策、规划,起草地方性规章草案并组织实施。依法开展统计执法检查,查处统计违法行为。
  (二)组织实施国家、省、市、区统计报表制度。执行国家、省、市统计标准。指导全区专业统计工作和统计基层基础建设工作。建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度并组织实施。
  (三)组织实施周期性的人口、经济、农业等重大国情国力普查。组织协调全区性的经济社会专项调查。
  (四)组织协调全区的国民经济核算工作。对全区国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向区委、区政府及有关部门提供咨询建议。搜集、整理、提供省、市内其它县(区)的基本统计资料,并同我区进行对比分析研究。
  (五)统一核定、管理、公布全区性的基本统计资料,定期发布全区国民经济和社会发展情况的统计信息。
  (六)依法审批或备案区级各有关部门的统计调查项目,向上申请或申报本区统计调查项目。
  (七)管理全区统计信息自动化系统和统计数据库系统。组织指导全区统计信息化建设。
  (八)负责分管领域行业的安全生产工作。
  (九)完成区委、区政府交办的其他工作。
  第四条 区统计局行政编制。
  第五条 区统计局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。
  第六条 本规定由区委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区委机构编制委员会办公室按规定程序办理。
  第七条 本规定自2019年3月25日起施行。
讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁锋区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:中共梅里斯达斡尔族区委宣传部
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号
黑公网安备:23020802000102 网站标识码:2302080001 网站邮箱:251737658@qq.com