今天是:    加入收藏设为首页
卫计局
  机 构 职 能
  内 设 机 构
  人 员 组 成
  机构职能    

  (一)贯彻执行国家、省、市有关人口和计划生育工作的法律、法规和方针、政策; 承担对稳定低生育水平、统筹解决人口问题的综合协调责任;研究提出全区人口发展战略;提出统筹解决人口问题的目标和任务建议;研究提出人口与经济、社会资源、环境协调可持续发展的政策建议。
  (二)会同有关部门编制全区人口发展中、长期规划和年度计划,对人口和计划生育规划执行情况进行监督和评估,稳定低生育水平;协调有关部门做好出生人口性别比治理工作;负责全区人口和计划生育目标管理责任制的实施与考核,执行计划生育“一票否决”。
   (三)负责对人口和计划生育工作的综合协调,推动有关部门、群众团体履行人口和计划生育工作相关职责,推动人口和计划生育工作的综合治理;负责推进人口计生信息化管理和服务体系建设;负责建立与落实有利于计划生育家庭的奖励、救助机制和保障制度。
  (四)制定人口和计划生育宣传教育工作规划,进行人口和计划生育宣传教育。
  (五)负责组织实施生殖健康促进计划,协同相关部门做好提高出生人口素质、降低出生缺陷人口数量;指导、监督避孕药具的供应与管理。
  (六) 制定全区流动人口计划生育服务管理规划,检查、指导、规范全区流动人口计划生育管理与服务工作,推动全区建立流动人口计划生育服务管理均等化和信息共享。
  (七)负责群众来信来访,调查处理违反计划生育政策的重要案件,按照国家规定征收社会抚养费。
  (八)负责再生育指标的审核工作;组织计划生育手术并发症、独生子女病残儿的医学鉴定的初审工作。
  (九)抓好全区计划生育系统干部队伍的建设,制定全区计划生育干部培训和教育规划并组织实施。
  (十)负责全区人口和计划生育信息综合分析和计划生育规划统计,参与全区人口基础信息库建设工作。
  (十一)指导计划生育协会工作,促使广大群众在计划生育工作中实现自我教育、自我服务、自我管理。
  (十二)承办区政府交办的其他事项。
 

市 直 部 门
市 属 区 县
区 直 部 门
乡 镇 导 航
网 站 导 航
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号 黑公网安备:23020802000102 网站标识码:2302080001 网站邮箱:251737658@qq.com